Si la alimentación saludable es básica en
cualquier etapa de nuestra vida, durante el embarazo tiene que ser mucho más
cuidadosa. No se debe de comer por dos, pero si saludable para los dos.
Las embarazadas deben de comer de todo,
principalmente de estos alimentos.
FRUTAS Y VEGETALES.
Las vitaminas, minerales y antioxidantes
presentes en ellos son completamente necesarios para las embarazadas. Verduras como
las espinacas, el brócoli, los berros, los espárragos, las lechugas romanas, las
coles de Bruselas, etc. son esenciales en el embarazo por su riqueza en acido
fólico.
Es necesario mantener niveles adecuados
de esta vitamina desde los 3 meses anteriores hasta las 3 primeros meses del
embarazo. Es en este periodo donde se previene la aparición de la espina
bífida.
Entre las frutas ricas en ácido fólico, destacan
los cítricos, como las naranjas, toronjas, aguacate, frutas rojas, mangos, etc.
Otros alimentos ricos en acido fólico son:
la soja, las nueces, los cacahuetes, las pipas de calabaza y girasol, etc.
LEGUMBRES Y CEREALES
Las alubias, garbanzos, lentejas, pan, pasta
integral, arroz integral, cereales de desayuno integrales, etc. mantienen el
nivel de energía que la embarazada necesita, combaten el estreñimiento y son
fuente de proteínas saludables al igual que de vitaminas y minerales. Todos
estos alimentos suman más a la hora de obtener el nivel de ácido fólico que la
embarazada necesita.
CARNES Y PESCADOS
Las carnes deben de ser preferiblemente
blancas como el pollo, pavo, etc. Se deben consumir dos veces por semana, siempre
bien cocinadas, para evitar así las bacterias presentes en ellas.
Los pescados azules y de talla pequeña
tipo: sardinas, boquerones, salmón, mejillones, almejas, calamar, etc. deben de
ser también consumidos dos veces por semana por su riqueza en omega 3, yodo y
fósforo.
Se deben evitar siempre los pescados grandes
como el atún rojo, el emperador, el lucio y el merlín.
LECHES Y DERIVADOS
Hay que aumentar ligeramente la ingesta
de las cantidades de estos alimentos durante el embarazo, a fin de cumplir los
requerimientos de calcio que se dan en esta etapa.
Los quesos recomendados son los curados y
hechos con leche pasteurizada, que a diferencia de los blandos, no sueltan
liquido en los que puedan crecer la bacteria listeria, tan peligrosa en el
embarazo.
HUEVOS
Los huevos son saludables para la
embarazada por sus inmensas propiedades.
Deben de comerse duros o muy cuajados a
fin de evitar la presencia de la bacteria salmonella, sobre todo si no se tiene
seguridad de que está erradicada de estos. Lo mismo ocurrirá con las mayonesas
y salsas que han sido hechas con el huevo crudo.
ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva es muy importante en
el embarazo dado que nuevos estudios han demostrado que ayuda a prevenir la
aparición de la diabetes gestacional.
Recomendamos que se tomen frutas, yogures
y frutos secos para controlar el apetito entre comidas, evitando o disminuyendo
la ingesta de bebidas azucaradas, grasas saturadas y trans.
Por último recomendar que la embarazada
debe estar siempre bien hidratada, bebiendo al menos ocho vasos de agua al día
dependiendo de la temperatura ambiental y hacer ejercicio físico, como caminar de
media a una hora diaria.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
Directora Médica de HealthSalus
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