Originario de México, Colombia y Venezuela, es actualmente
cultivado en medio mundo. Es una fruta con múltiples cualidades, por lo que la
hacen ser una de la joyas más preciadas de la salud.
Las propiedades del aguacate son las siguientes:
Por su gran cantidad en Vitamina C actúa aumentando
y reforzando al sistema inmune. Coopera además en el desarrollo de la elastina
y el colágeno, disminuyendo así la aparición de arrugas, sequedad de la piel y
rojeces en la cara.
Por poseer abundante acido fólico o Vitamina B9 mejora
la salud cardiovascular al disminuir la Homocisteína, sustancia que elevada en
los pacientes con problemas cardiovasculares, produce enfermedades del Corazón
y de las arterias. Es además un potente antianémico para las embarazadas y ayuda a prevenir la espina bífida en los recién
nacidos.
Por su gran cantidad en Fitoesteroles, es un potente
antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer, y por su riqueza en ácidos grasos Monoinsaturados
y poliinsaturados como el Ac. Oleico y los Omegas 9, 6 y 3 ayuda a bajar tanto
los triglicéridos como el Colesterol Malo en la sangre.
Su gran riqueza en fibra, tanto soluble como insoluble
ayuda a disminuir la absorción de grasas y azúcares, colaborando así en la prevención
de las enfermedades cardiovasculares y
de la diabetes. Es además un buen alimento de nuestra flora intestinal ayudando
a combatir el estreñimiento.
La lecitina y la luteína son otros dos antioxidantes
presentes en el aguacate que intervienen, uno a nivel del sistema nervioso
periférico, y el otro en la prevención de la degeneración macular asociada a la
edad, principal causa de ceguera en los mayores de 60 años.
La presencia de Vitamina E, frenaría la acción de
los rayos ultravioleta sobre la piel disminuyendo así su envejecimiento.
Por su riqueza en Vitamina K, participa en los procesos
de coagulación de la sangre cooperando junto a la Vitamina D en la absorción del
calcio, previniendo de esta forma la aparición de osteoporosis.
Su alta concentración en Vitamina B6 combate la
depresión, y los minerales presentes en el aguacate como son el cobre, zinc,
magnesio, y sobre todo el potasio, contribuirían al control de la presión
arterial.
Usado como crema, el aguacate ayuda al mantenimiento
de una piel tersa y suave.
Por último refiriéndonos a su semilla,
investigadores de la Universidad de Waterloo en Canadá y la Universidad de
Perugia en Italia, publicaron en Junio del 2015 un estudio señalando que se había
encontrado una sustancia llamada Avocatin B, que actuaría sobre la proliferación
celular en la leucemia. Según ellos es un excitante descubrimiento que ayudará
al desarrollo de nuevos tratamientos para ésta.
Así que comer aguacate a menudo o a diario acompañando
a nuestras comidas además de ser una fruta sabrosa es un aliado de nuestra
salud.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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