Campylobacter.
En el Reino Unido hay una advertencia en todos los envases
de pollo donde pone que ‘QUE NO SE LAVEN’
La razón de esto es, el Campylobacter.
Esta bacteria es la causa más importante de
gastroenteritis alimentarias. Encontrada habitualmente en las aves, fundamentalmente
en el pollo, pavo y pato, se trasmite al ser humano fácilmente por la
manipulación de la carne cruda. Está también presente, aunque en menor cantidad,
en la carne de ternera, leche no pasteurizada y agua.
El
Campylobacter tiene un período de incubación de 3-10 días y sus síntomas son:
- Diarreas, a veces sanguinolentas.
- Dolor abdominal.
- Cefaleas.
- Fiebre.
- Y en menor proporción, vómitos.
Normalmente se resuelve el cuadro en dos o tres días,
pero a veces en niños pequeños, ancianos, inmunodeprimidos o enfermos crónicos
puede provocar la muerte.
Uno de sus efectos secundarios más graves es el Síndrome
de Guillain-Barré, que produce parálisis de las piernas, entre otros síntomas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha dado
una señal de alerta sobre esta bacteria que solo en Reino Unido, según la ‘Food
Standards Agency’ causa 280.000 casos y más de 100 muertes al año.
En el 2010, se encontró el Campylobacter en el 77%
de las muestras tomadas de pollos en países de la Comunidad Europea y en el 86%
de las muestras tomadas en el Reino Unido.
TRATAMIENTO
- Hidratación - Reponer agua y electrolitos con suero oral.
- Antibióticos - Solo en los casos en los que sea necesario.
PREVENCIÓN
La prevención comienza desde la manufacturación
hasta que llega al consumidor.
¡ADVERTENCIA!
Nunca se debe de lavar el pollo, sobre todo en Reino
Unido, donde la mitad de las personas lo
hacen habitualmente con el consiguiente riesgo de expandir la bacteria a través
de las gotas de agua que saltan a la ropa.
El lavado de las manos de la persona que toca la
carne cruda tiene que ser riguroso y con jabón, al igual que todos los
utensilios utilizados como cuchillos, tabla de cocina, etc.
Este es el paso más importante para evitar la
contaminación y expansión de la bacteria.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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