Sunday, 9 December 2018

¡NO LAVAR EL POLLO!



Campylobacter.
En el Reino Unido hay una advertencia en todos los envases de pollo donde pone que ‘QUE NO SE LAVEN’

La razón de esto es, el Campylobacter.
Esta bacteria es la causa más importante de gastroenteritis alimentarias. Encontrada habitualmente en las aves, fundamentalmente en el pollo, pavo y pato, se trasmite al ser humano fácilmente por la manipulación de la carne cruda. Está también presente, aunque en menor cantidad, en la carne de ternera, leche no pasteurizada y agua.

El Campylobacter tiene un período de incubación de 3-10 días y sus síntomas son:
  • Diarreas, a veces sanguinolentas.
  • Dolor abdominal.
  • Cefaleas.
  • Fiebre.
  • Y en menor proporción, vómitos.
Normalmente se resuelve el cuadro en dos o tres días, pero a veces en niños pequeños, ancianos, inmunodeprimidos o enfermos crónicos puede provocar la muerte.
Uno de sus efectos secundarios más graves es el Síndrome de Guillain-Barré, que produce parálisis de las piernas, entre otros síntomas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha dado una señal de alerta sobre esta bacteria que solo en Reino Unido, según la ‘Food Standards Agency’ causa 280.000 casos y más de 100 muertes al año.
En el 2010, se encontró el Campylobacter en el 77% de las muestras tomadas de pollos en países de la Comunidad Europea y en el 86% de las muestras tomadas en el Reino Unido.

TRATAMIENTO
  • Hidratación - Reponer agua y electrolitos con suero oral.
  • Antibióticos - Solo en los casos en los que sea necesario.

PREVENCIÓN  
La prevención comienza desde la manufacturación hasta que llega al consumidor.

¡ADVERTENCIA!
Nunca se debe de lavar el pollo, sobre todo en Reino Unido, donde la  mitad de las personas lo hacen habitualmente con el consiguiente riesgo de expandir la bacteria a través de las gotas de agua que saltan a la ropa.

El lavado de las manos de la persona que toca la carne cruda tiene que ser riguroso y con jabón, al igual que todos los utensilios utilizados como cuchillos, tabla de cocina, etc.

Este es el paso más importante para evitar la contaminación y expansión de la bacteria.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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