Campylobacter.
En el Reino Unido hay una advertencia en todos los envases
de pollo donde se advierte que “NO SE LAVEN”…
La razón de esto es, el Campylobacter.
Esta bacteria es la causante más importante de
gastroenteritis alimentarias; Encontrada habitualmente en las aves, fundamentalmente
en el pollo, pavo y pato y se trasmite al ser humano fácilmente por la
manipulación de la carne cruda: Está también presente, aunque en menor cantidad
en la carne de ternera, leche no pasteurizada y agua.
Tiene un período de incubación de 3-10 días y sus
síntomas son:
- Diarreas.
- Dolor abdominal.
- Cefaleas.
- Fiebre.
- Y en menor proporción, vómitos.
Normalmente se resuelve el cuadro en dos o tres días,
pero a veces en niños menores de 2 años, ancianos e inmunodeprimidos, puede
provocar la muerte.
Uno de sus efectos secundarios más graves es el Síndrome
de Guillain-Barré, que produce parálisis de las piernas, entre otros síntomas.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha dado
una señal de alerta sobre esta bacteria que solo en Reino Unido, según la ‘Food
Standards Agency’ causa 280.000 casos, más de 100 muertes y cuesta a la
economía más de 900 millones de libras al año.
En el 2010, se encontró el Campylobacter en el 77%
de las muestras tomadas de pollos en países de la Comunidad Europea y en el 86%
de las muestras tomadas en el Reino Unido.
El tratamiento:
- Hidratación - reponiendo agua y electrolitos con suero oral
- Antibióticos - en los casos en que sea necesario.
Prevención
La prevención comienza desde la manufacturación
hasta que llega al consumidor.
¡ADVERTENCIA!
Nunca se debe de lavar el pollo, sobre todo en el Reino
Unido, donde el 44% de personas lo hace habitualmente con el consiguiente
riesgo de expandir la bacteria a través de las gotas de agua que saltan a la
ropa.
El lavado de las manos de la persona que toca la
carne cruda tiene que ser riguroso y con jabón, al igual que todos los
utensilios utilizados como cuchillos, tabla de cocina, etc.
Este es el paso más importante para evitar la
contaminación y expansión de la bacteria.
Me llama la atención que los chefs en los programas
de cocina de televisión no sigan estas rigurosas medidas de higiene.
Me imagino en privado!
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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