Originario de Asia y en la actualidad
cultivado en todo el mundo, el limón es un fruto del limonero del que no se
puede prescindir a la hora de mantener una alimentación saludable.
PROPIEDADES
1. ACTIVADOR DEL SISTEMA IMMUNOLÓGICO
Su alto contenido en Vitamina C activa el
sistema inmune aumentando nuestras defensas, ayudándonos así a combatir
enfermedades, generalmente de tipo infeccioso.
2. COLÁGENO
Actúa en la formación del colágeno por lo
que colabora en el mantenimiento de unos huesos y articulaciones fuertes. También
contribuye a tener unos dientes, encías,
piel y pelo saludables.
3. ELASTICIDAD
El limón contribuye a dar elasticidad a
las arterias más grandes, por lo que ayuda a prevenir la aparición de trombos en
ellas.
Contribuye igualmente a mantener estable la
membrana de los pequeños vasos sanguíneos, previniendo así la fragilidad
capilar, evitando que estos se rompan.
4. PREVENCIÓN DEL CÁNCER
Algunos estudios sugieren que ciertos
tipos de ácidos presentes en los limones, intervendrían en la prevención de
diferentes tipos de cáncer al bloquear las sustancias cancerígenas llamadas nitrosaminas.
Del mismo modo actuarían los limonoides o pequeños fitonutrientes presentes en
la corteza del limón.
5. ANTISÉPTICO
Como potente antiséptico ayuda en la
cicatrización de heridas.
6. PREVENCION DE ENFERMEDADES
En numerosos estudios realizados se ha
podido comprobar como el limón ayuda a prevenir
enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de la vista.
7. ANTIINFLAMATORIO
La presencia de antioxidantes como los
flavonoides, disminuyen la inflamación y el dolor.
8. PRESIÓN ARTERIAL
Los componentes del limón ayudan en la
prevención de la hipertensión arterial actuando como diuréticos.
9. PECTINA
Otro componente del limón, es la pectina.
Esta fibra de tipo soluble, actúa disminuyendo el colesterol y la glucosa,
alimentando a su vez a las bacterias buenas de nuestra flora intestinal.
10. ABSORCIÓN DE HIERRO
El limón, por su contenido en Vitamina C
ayuda a la absorción del hierro de los vegetales, presente sobre todo en los de
hoja verde, como las espinacas, los berros, las acelgas, etc. Escurrir una
pequeña cantidad del jugo de limón sobre estos, ayuda en su absorción.
OTROS BENEFICIOS DEL LIMÓN
EN TÉ
El limón es usado habitualmente contra la
tos de los catarros y gripes por su función antiinflamatoria. Se prepara con
agua caliente y miel.
DIARREAS
Es usado en forma de limonada alcalina
para combatir la deshidratación de las diarreas. La preparación se realiza disolviendo
media cucharada pequeña de sal, media de bicarbonato, azúcar y dos limones
escurridos en un litro de agua hervida o de botella envasada. Se va tomando a
tragos pequeños, hasta que la diarrea mejore.
Además de todo lo señalado, el limón se
puede utilizar en el aliño de ensaladas, en la elaboración de comidas o postres, jugos,
sorbetes, granizados, etc. Los sorbetes y granizados de limón puede ser
empleados como digestivos tras comidas copiosas.
El limón es toda una fuente de salud.
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