El colesterol es una sustancia necesaria
en nuestro organismo para la síntesis de hormonas, vitaminas, etc. Sin embargo este
colesterol pasa a ser patológico cuando se eleva en la sangre. A pesar de esto,
no todo el colesterol elevado es malo, sino que hay una parte de éste que es
bueno, y se llama HDL –C .
Estudios realizados por investigadores en
Navarra (España) en el 2017, demostraron que simplemente teniendo los niveles
de colesterol bueno en limites normales, reducía en un 54% el riesgo de morir por
algún tipo de patología cardiovascular, en comparación con quienes los tenían
bajos.
Este tipo de colesterol es llamado así
porque va unido a una proteína transportadora llamada HDL. Esta proteína coge
el colesterol de la sangre, lo transporta al hígado, donde es metabolizado y eliminado.
Es de esta forma como las arterias se van limpiando de grasa, principal causa
de la arterioesclerosis y de las enfermedades cardiovasculares (infartos,
ictus, etc.)
Las cifras normales del colesterol bueno
o HDL–C son:
- Mujeres: Igual o mayor a 50 mg/dl (1.3 mmol/ L)
- Hombres: Igual o mayor a 40 mg/dl (1.0 mmol/L)
El nivel más alto del colesterol bueno en
las mujeres es debido a la acción de los estrógenos en la edad fértil, pero
llegando a la menopausia se pierde este papel protector, bajan los niveles de
HDL y los riesgos cardiovasculares se igualan al de los hombres.
FACTORES QUE AUMENTAN EL COLESTEROL BUENO
EJERCICIO FÍSICO
El hacer ejercicio físico diario, aunque
solo sea caminar media hora diaria cinco días a la semana, incrementa nuestros
niveles de colesterol bueno.
CONTROL DEL PESO
En el caso de tener sobrepeso, con
simplemente reducir éste, aumenta ya el colesterol bueno, sobre todo si se
reduce la grasa abdominal.
ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva por su riqueza en ácidos
grasos monoinsaturados o ácidos grasos buenos, aumentan también los niveles de
HDL. Se recomienda que se use en la cocina de una forma moderada para no
incrementar así el aporte calórico (cuatro cucharadas por persona y día).
TABACO
Abandonar el habito tabáquico incrementa
también los niveles de HDL.
DISMINUCIÓN DEL HDL O COLESTEROL BUENO
Al disminuir el HDL-C, el colesterol no
se metaboliza en el hígado y como consecuencia se acumula en las arterias.
Factores que causan la disminución del
HDL:
- Diabetes
- Síndrome Metabólico (Hipertensión arterial, glucemia alta, triglicéridos altos, etc.)
- Grasa Abdominal
- Tabaco
Modificando estos factores de riesgo con una dieta adecuada, no solo se mantendrían normales nuestros niveles de colesterol bueno sino que también los aumentaría. De esta forma nuestras arterias se mantendrían limpias.
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