Si la alimentación saludable es básica en cualquier etapa de nuestra vida, durante el embarazo tiene que ser mucho más cuidadosa. No se debe de comer por dos, pero si saludable para los dos.
Las embarazadas deben de comer de todo, principalmente de estos alimentos.
FRUTAS Y VEGETALES.
Las vitaminas, minerales y antioxidantes presentes en ellos son completamente necesarios para las embarazadas. Verduras como las espinacas, el brócoli, los berros, los espárragos, las lechugas romanas, las coles de Bruselas, etc. son esenciales en el embarazo por su riqueza en acido fólico.
Es necesario mantener niveles adecuados de esta vitamina desde los 3 meses anteriores hasta las 3 primeros meses del embarazo. Es en este periodo donde se previene la aparición de la espina bífida.
Las vitaminas, minerales y antioxidantes presentes en ellos son completamente necesarios para las embarazadas. Verduras como las espinacas, el brócoli, los berros, los espárragos, las lechugas romanas, las coles de Bruselas, etc. son esenciales en el embarazo por su riqueza en acido fólico.
Es necesario mantener niveles adecuados de esta vitamina desde los 3 meses anteriores hasta las 3 primeros meses del embarazo. Es en este periodo donde se previene la aparición de la espina bífida.
Entre las frutas ricas en ácido fólico, destacan los cítricos, como las naranjas, toronjas, aguacate, frutas rojas, mangos, etc.
Otros alimentos ricos en ácido fólico son: la soja, las nueces, los cacahuetes, las pipas de calabaza y girasol, etc.
Otros alimentos ricos en ácido fólico son: la soja, las nueces, los cacahuetes, las pipas de calabaza y girasol, etc.
LEGUMBRES Y CEREALES
Las alubias, garbanzos, lentejas, pan, pasta integral, arroz integral, cereales de desayuno integrales, etc. mantienen el nivel de energía que la embarazada necesita, combaten el estreñimiento y son fuente de proteínas saludables al igual que de vitaminas y minerales. Todos estos alimentos suman más a la hora de obtener el nivel de ácido fólico que la embarazada necesita.
Las alubias, garbanzos, lentejas, pan, pasta integral, arroz integral, cereales de desayuno integrales, etc. mantienen el nivel de energía que la embarazada necesita, combaten el estreñimiento y son fuente de proteínas saludables al igual que de vitaminas y minerales. Todos estos alimentos suman más a la hora de obtener el nivel de ácido fólico que la embarazada necesita.
CARNES Y PESCADOS
Las carnes deben de ser preferiblemente blancas como el pollo, pavo, etc. Se deben consumir dos veces por semana, siempre bien cocinadas, para evitar así las bacterias presentes en ellas.
Las carnes deben de ser preferiblemente blancas como el pollo, pavo, etc. Se deben consumir dos veces por semana, siempre bien cocinadas, para evitar así las bacterias presentes en ellas.
Los pescados azules y de talla pequeña tipo: sardinas, boquerones, salmón, mejillones, almejas, calamar, etc. deben de ser también consumidos dos veces por semana por su riqueza en omega 3, yodo y fósforo.
Se deben evitar siempre los pescados grandes como el atún rojo, el emperador, el lucio y el merlín.
LECHES Y DERIVADOS
Hay que aumentar ligeramente la ingesta de las cantidades de estos alimentos durante el embarazo, a fin de cumplir los requerimientos de calcio que se dan en esta etapa.
Hay que aumentar ligeramente la ingesta de las cantidades de estos alimentos durante el embarazo, a fin de cumplir los requerimientos de calcio que se dan en esta etapa.
Los quesos recomendados son los curados y hechos con leche pasteurizada, que a diferencia de los blandos, no sueltan liquido en los que puedan crecer la bacteria listeria, tan peligrosa en el embarazo.
HUEVOS
Los huevos son saludables para la embarazada por sus inmensas propiedades.
Los huevos son saludables para la embarazada por sus inmensas propiedades.
Deben de comerse duros o muy cuajados a fin de evitar la presencia de la bacteria salmonella, sobre todo si no se tiene seguridad de que está erradicada de estos. Lo mismo ocurrirá con las mayonesas y salsas que han sido hechas con el huevo crudo.
ACEITE DE OLIVA
El aceite de oliva es muy importante en el embarazo dado que nuevos estudios han demostrado que ayuda a prevenir la aparición de la diabetes gestacional.
El aceite de oliva es muy importante en el embarazo dado que nuevos estudios han demostrado que ayuda a prevenir la aparición de la diabetes gestacional.
Recomendamos que se tomen frutas, yogures y frutos secos para controlar el apetito entre comidas, evitando o disminuyendo la ingesta de bebidas azucaradas, grasas saturadas y trans.
Por último recomendar que la embarazada debe estar siempre bien hidratada, bebiendo al menos ocho vasos de agua al día dependiendo de la temperatura ambiental y hacer ejercicio físico, como caminar de media a una hora diaria.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
Directora Médica de HealthSalus
No comments:
Post a Comment