Sunday, 3 June 2018

Colesterol Alto. El enemigo de las arterias.

El colesterol, es una sustancia necesaria en nuestro organismo para garantizar el buen funcionamiento de éste, pero se vuelve dañino en cuanto supera las cifras normales.

El mayor estudio realizado sobre el colesterol y presentado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2011, mostró que una gran población perteneciente a Alemania, Estados Unidos, Inglaterra, Japón, Jordania, México y Tailandia no sabían que el colesterol alto podía ser tratado con medicación. Además el 78% de esta población no había sido diagnosticada y en Japón el 53% de los afectados habían sido diagnosticados y no tratados. A su vez, el 47% de la población española tampoco sabía que tenía el colesterol elevado y Bulgaria se presento como uno de los Países del Este con mayores cifras de colesterol. En Latinoamérica las cifras son parecidas.

Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) esto es un desastre sanitario a nivel mundial, al ser sus principales consecuencias las enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio, accidentes cerebrovasculares, patología isquémica de las piernas, etc. 

Las cifras normales recomendadas de colesterol son menores de 200 mg o de 3  miliosmoles, teniendo en cuenta las dos fracciones importantes que lo forman, como son el Colesterol HDL llamado ‘colesterol bueno’, que ayuda a limpiar las arterias, y el Colesterol LDL llamado ‘colesterol malo’ que las obstruye.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN 
Realizar una dieta saludable y ejercicio regular dependiendo de la edad, etc.

Dentro de la dieta saludable que ayuda a bajar el colesterol, estaría lo siguiente:
Evitar las grasas saturadas como mantequilla, salchichas, aceite de palma, grasas trans, como bollería industrial, productos precocinados, etc.  

Comer grasas saludables ayudarían también a disminuirlo, como las contenidas en el pescado, aceite de oliva y frutos secos.
Frutas y verduras son también alimentos básicos que ayudan a controlar el colesterol alto.
La pasta y cereales integrales, como por ejemplo la avena, arrastrarían el colesterol haciendo más fácil su eliminación, mientras que los alimentos que han sido fortificados con derivados de la planta esterol, han demostrado que pueden disminuir hasta un 10% el nivel de LDL colesterol o ‘colesterol malo’.

Comer un puñado de frutos secos a diario como nueces, almendras, etc. pueden disminuir también un 5% el nivel de colesterol, y las legumbres, tipo alubias, garbanzos, lentejas, etc. también ayudarían a hacerlo.
Los expertos recomiendan la ingesta de productos lácteos desnatados para disminuir así otra fuente de colesterol.

Ejercicio Físico 
Se ha demostrado que andar una hora a paso ligero, aumenta los niveles del colesterol bueno, lo que generaría otro efecto beneficioso para la salud cardiovascular.

Tratamiento
Las estatinas han revolucionado el mundo de los tratamientos de la hipercolesterolemia, las cuáles junto a una dieta saludable, ayudan a reducir el gran número de muertes en hombres y mujeres, y sobre todo en edades cuando se está en la plenitud de la vida.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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