La nuez es un fruto seco de cáscara dura,
y el nogal, originario de Asia, es el árbol que las produce. Actualmente es
cultivado en todos los continentes y lugares de clima templado.
COMPONENTES DE LAS NUECES
ÁCIDOS GRASOS
MONOINSATURADOS Y POLIINSATURADOS
Las nueces reducen el colesterol total,
el colesterol malo y los triglicéridos, por la presencia de los ácidos grasos beneficiosos
que contienen, principalmente, el ácido linoleico, y el omega 3.
Los resultados de los últimos estudios realzados
y publicados en la revista ‘The American Journal of Clinical Nutrition’ han
demostrado los efectos beneficiosos de las nueces sobre el perfil lipídico, y han
verificado que no influyen negativamente sobre el peso corporal, como hacia
tiempo se había pensado.
ESTEROLES Y POLIFENOLES
Los esteroles y polifenoles presentes en las
nueces tienen un gran potencial antioxidante, incluso mucho mayor que el de la
vitamina E. Estos compuestos unidos a
las grasas saludables que contienen las nueces, los hacen responsables de
mejorar nuestros niveles de colesterol, protegernos contra las enfermedades
cardiovasculares, neurodegenerativas, como el Alzheimer y contra el cáncer.
PROTEÍNAS
Las nueces contienen una gran cantidad de
proteínas, necesarias éstas para la formación de músculos, huesos, fabricación
de defensas, etc.
FIBRA
Por su alto contenido en fibra, aumentan
la sensación de saciedad, contribuyendo de esta forma, al control del apetito. Así
mismo disminuyen la absorción de grasas, colesterol, e hidratos de carbono.
Son además un alimento importante para
nuestra flora intestinal o microbiota y ayudan a prevenir el estreñimiento y el
cáncer de colon.
MINERALES Y VITAMINAS
Las nueces contienen una gran cantidad de
magnesio, fósforo, selenio, zinc hierro, potasio, etc. minerales tan necesarios
e importantes para el buen funcionamiento de músculos, huesos, sangre, tiroides,
etc.
Las vitaminas que están presentes en
mayor cantidad en las nueces son: la niacina y la vitamina B6, siendo esta última
una de las principales que intervienen en el metabolismo de la serotonina, el
gran regulador del ánimo. También contribuyen a la fabricación de glóbulos
rojos y a la producción de energía.
Las nueces no deberían de faltar nunca en
una dieta saludable y variada. Cinco nueces diarias, varias veces a la semana, son
más que suficientes para conseguir los
beneficios que ellas nos aportan.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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