Sunday, 14 October 2018

NUECES. EL DORADO DE LOS FRUTOS SECOS.


La nuez es un fruto seco de cáscara dura, y el nogal, originario de Asia, es el árbol que las produce. Actualmente es cultivado en todos los continentes y lugares de clima templado.

COMPONENTES DE LAS NUECES

ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS Y POLIINSATURADOS
Las nueces reducen el colesterol total, el colesterol malo y los triglicéridos, por la presencia de los ácidos grasos beneficiosos que contienen, principalmente, el ácido linoleico, y el omega 3.

Los resultados de los últimos estudios realzados y publicados en la revista ‘The American Journal of Clinical Nutrition’ han demostrado los efectos beneficiosos de las nueces sobre el perfil lipídico, y han verificado que no influyen negativamente sobre el peso corporal, como hacia tiempo se había pensado.

ESTEROLES Y POLIFENOLES
Los esteroles y polifenoles presentes en las nueces tienen un gran potencial antioxidante, incluso mucho mayor que el de la vitamina E. Estos compuestos  unidos a las grasas saludables que contienen las nueces, los hacen responsables de mejorar nuestros niveles de colesterol, protegernos contra las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, como el Alzheimer y contra el cáncer.                                                                                                                                                   
PROTEÍNAS
Las nueces contienen una gran cantidad de proteínas, necesarias éstas para la formación de músculos, huesos, fabricación de defensas, etc.    

FIBRA
Por su alto contenido en fibra, aumentan la sensación de saciedad, contribuyendo de esta forma, al control del apetito. Así mismo disminuyen la absorción de grasas, colesterol, e hidratos de carbono.
Son además un alimento importante para nuestra flora intestinal o microbiota y ayudan a prevenir el estreñimiento y el cáncer de colon.

MINERALES Y VITAMINAS
Las nueces contienen una gran cantidad de magnesio, fósforo, selenio, zinc hierro, potasio, etc. minerales tan necesarios e importantes para el buen funcionamiento de músculos, huesos, sangre, tiroides, etc.

Las vitaminas que están presentes en mayor cantidad en las nueces son: la niacina y la vitamina B6, siendo esta última una de las principales que intervienen en el metabolismo de la serotonina, el gran regulador del ánimo. También contribuyen a la fabricación de glóbulos rojos y a la producción de energía.

Las nueces no deberían de faltar nunca en una dieta saludable y variada. Cinco nueces diarias, varias veces a la semana, son más que suficientes para conseguir los  beneficios que ellas nos aportan.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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