El plátano es una fruta tropical procedente
del sureste asiático, aunque actualmente se cultiva en numerosos países con
este tipo de clima.
El plátano en sus diversas variedades puede
consumirse tanto cocinado como crudo; este último cuando ya está maduro.
Al plátano lo llamamos la fruta de la
energía por su gran contenido en hidratos de carbono, sustancias químicas que
dan energía a nuestro organismo.
El plátano además tiene los siguientes
componentes que le confieren sus propiedades saludables.
POTASIO
El plátano es una de las frutas con más
riqueza en este mineral.
El potasio contribuye a la regulación de
la presión arterial, por eso es
recomendado para las personas que sufren de esta enfermedad. El potasio es
además uno de los minerales que intervienen en la contracción muscular y cardiaca. Tiene igualmente un importante papel
en la trasmisión del impulso nervioso entre otras propiedades.
MAGNESIO
El magnesio es otro mineral que se
encuentra en el plátano y que contribuye a la formación de los huesos y de los
dientes. Interviene al igual que el potasio en la contracción muscular y actúa
también en la trasmisión del impulso nervioso.
También participa en la regulación de
otro mineral como es el calcio.
FIBRA
El plátano, es una de las frutas que contienen
mayor cantidad de fibra y por eso es por lo que es una de las más saciantes. La fibra que contiene es del
tipo oligosacárido que es la que sirve de alimento a las bacterias buenas que
tenemos en el colon. Estas bacterias contribuyen al desarrollo de nuestro sistema
inmunológico y actúan en la prevención del cáncer de colon.
Este tipo de fibra soluble hace que los azúcares
pasen más lentamente a la sangre y que disminuyan la absorción del colesterol.
ÁCIDO FÓLICO O VITAMINA B9
El ácido fólico es otro de los componentes
del plátano.
Aunque en menor proporción que otros, el
acido fólico que contienen contribuye a la formación de los glóbulos rojos y a
prevenir la espina bífida en el recién nacido.
Otros componentes vitamínicos, aunque en menor
cantidad serian la Vitamina C y la pro Vitamina A importantes para tener un
buen sistema inmunológico y una buena visión.
VITAMINA B6
Esta vitamina colabora en el buen funcionamiento
del sistema nervioso.
El plátano contiene otros tipos de
vitaminas, y minerales aunque en mucha menor cantidad.
Para finalizar queremos señalar que el
plátano cuando está maduro se puede utilizar como alimento para tratar la
diarrea.
El plátano es también la fruta que se le
recomienda a las personas después de que hayan realizado un ejercicio físico
intenso a fin de que recuperen la energía consumida.
Un plátano repondrá también los minerales
perdidos con el sudor como el potasio y el magnesio. Así se evitaran los
calambres que se puedan presentar en personas que realicen un ejercicio físico intenso.
OBSERVACIÓN
Las personas con insuficiencia renal o que
tengan elevado el potasio en sangre por otras causas deberán siempre evitar el
plátano.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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