Sunday 23 June 2019

PLÁTANO. LA FRUTA DE LA ENERGIA


El plátano es una fruta tropical procedente del sureste asiático, aunque actualmente se cultiva en numerosos países con este tipo de clima.
El plátano en sus diversas variedades puede consumirse tanto cocinado como crudo; este último cuando ya está maduro.

Al plátano lo llamamos la fruta de la energía por su gran contenido en hidratos de carbono, sustancias químicas que dan energía a nuestro organismo.
El plátano además tiene los siguientes componentes que le confieren sus propiedades saludables.

POTASIO
El plátano es una de las frutas con más riqueza en este mineral.
El potasio contribuye a la regulación de la presión arterial, por eso es  recomendado para las personas que sufren de esta enfermedad. El potasio es además uno de los minerales que intervienen en la contracción muscular y    cardiaca. Tiene igualmente un importante papel en la trasmisión del impulso nervioso entre otras propiedades.

MAGNESIO
El magnesio es otro mineral que se encuentra en el plátano y que contribuye a la formación de los huesos y de los dientes. Interviene al igual que el potasio en la contracción muscular y actúa también en la trasmisión del impulso nervioso.
También participa en la regulación de otro mineral como es el calcio.

FIBRA
El plátano, es una de las frutas que contienen mayor cantidad de fibra y por eso es por lo que es una de las  más saciantes. La fibra que contiene es del tipo oligosacárido que es la que sirve de alimento a las bacterias buenas que tenemos en el colon. Estas bacterias contribuyen al desarrollo de nuestro sistema inmunológico y actúan en la prevención del cáncer de colon.
Este tipo de fibra soluble hace que los azúcares pasen más lentamente a la sangre y que disminuyan la absorción del colesterol.

ÁCIDO FÓLICO O VITAMINA B9
El ácido fólico es otro de los componentes del plátano.
Aunque en menor proporción que otros, el acido fólico que contienen contribuye a la formación de los glóbulos rojos y a prevenir la espina bífida en el recién nacido.
Otros componentes vitamínicos, aunque en menor cantidad serian la Vitamina C y la pro Vitamina A importantes para tener un buen sistema inmunológico y una buena visión.

VITAMINA B6
Esta vitamina colabora en el buen funcionamiento del sistema nervioso.
El plátano contiene otros tipos de vitaminas, y minerales aunque en mucha menor cantidad.

Para finalizar queremos señalar que el plátano cuando está maduro se puede utilizar como alimento para tratar la diarrea.
El plátano es también la fruta que se le recomienda a las personas después de que hayan realizado un ejercicio físico intenso a fin de que recuperen la energía consumida.

Un plátano repondrá también los minerales perdidos con el sudor como el potasio y el magnesio. Así se evitaran los calambres que se puedan presentar en personas que realicen un ejercicio físico intenso.

OBSERVACIÓN
Las personas con insuficiencia renal o que tengan elevado el potasio en sangre por otras causas deberán siempre evitar el plátano.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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