Saturday, 27 October 2018

Medidas de Prevención de la Diabetes.

La diabetes es una enfermedad que sufren millones de personas en el mundo, y cuyo principal origen está en la afectación del páncreas, lo que lleva consigo una disminución en la producción de insulina. 
La diabetes daña órganos como el corazón, riñones, ojos, etc.
Hay unas pautas sencillas que siguiéndolas nos pueden ayudar a reducir el riego de sufrir diabetes, como serían:
1. Disminuir la ingesta de bebidas azucaradas, harinas blancas, dulces de bollería, repostería, etc. Todo esto hace que el páncreas produzca grandes cantidades de insulina lo que lleva a su desgaste.
2. Tomar alimentos que por su digestión lenta, necesitan menos insulina. 
Estos alimentos son:
Pan, Pasta, Arroces, Avena, Quínoa, etc. pero en forma de grano entero o de tipo integral.
3. Alimentos cocinados más al dente, es decir, no muy blandos, principalmente pastas, arroces, hortalizas y vegetales lo que hace que se digieran más lentamente y aumente menos la glucosa en sangre.
4. Comer la fruta troceada en lugar de jugos.
La fruta entera por su contenido en fibra tarda más en digerirse, lo que no ocurre cuando ésta se toma en forma de zumo o jugo, lo que no impide que de vez en cuando se tomen.
5. Lo mismo ocurre con los vegetales, o legumbres en cremas, donde el nivel de glucemia es mayor que si son cocinados, asados, a la plancha o en ensalada.
6. Seguir en lo posible una dieta tipo mediterránea (rica en vegetales, fruta, cereales, legumbres, pescado, etc.) ya que se ha demostrado que esta disminuye la aparición de diabetes en un 50%.
7. Hacer ejercicio físico.
Numerosas investigaciones han demostrado que hacer ejercicio físico, como sería simplemente andar de media a una hora diaria, y a ritmo rápido, actuaría de la misma forma que lo hace la insulina, disminuyendo así el nivel de glucemia en sangre y manteniendo el efecto hasta 12 horas después de hecho el ejercicio.
8. Disminución de peso en el caso de sobrepeso. 
El descenso de solo un 5 al 10 % de disminución del peso corporal consigue una disminución importante del riesgo de padecer diabetes. La medida de la cintura nos daría mayor idea de este riesgo, ya que la grasa peligrosa que infiltra los órganos y nos lleva a la diabetes es la acumulada en ésta.
9. Reparto de las comidas. 
Al repartir lo que comemos al día en cinco veces, hace que el páncreas trabaje menos que si se hiciera en dos o tres.

Y por último decir que quien tenga familiares directos con diabetes tienen que tomar estas medidas más estrictamente, ya que su riesgo de sufrir la enfermedad es mayor.

Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

Sunday, 14 October 2018

WALNUTS. THE GOLDEN NUT.


The walnut is a nut with a hard shell produced by the walnut tree in Asia. It is currently cultivated worldwide in all continents and places with warm climates.

COMPONENTS

MONOUNSATURATED AND POLYUNSATURATED FATTY ACIDS
Walnuts contain a number of healthy fatty acids (mainly linoleic acid and omega 3) that reduce levels of total cholesterol, bad cholesterol and triglycerides.

The results of the latest studies conducted and published in the ‘The American Journal of Clinical Nutrition’ have shown the positive effects that walnuts have within the lipid profile and have proved that walnuts do not have a negative influence on body weight, as it had been previously thought to have been.

STEROLS AND POLYPHENOLS
Polyphenols and sterols found in walnuts have a high antioxidant potential, even higher than the one found present within vitamin E.
These compounds along with the healthy fats present within them, make walnuts responsible for improving cholesterol levels whilst also providing us with protection against cancer and cardiovascular and degenerative diseases such as Alzheimer’s.

PROTEINS
Walnuts also contain large amounts of the proteins needed to build muscle, bones, antibodies, etc.

FIBRE
The high content of fibre present within walnuts, increase our feeling of fullness thereby enabling us to better control our appetite. Walnuts also decrease the absorption of fats, cholesterol and carbohydrates through the bloodstream.
They are also an important food for our intestinal flora (microbiota) helping to prevent constipation and colon cancer.

MINERALS AND VITAMINS
Walnuts contain high levels of magnesium, phosphorous, selenium, zinc, iron, potassium, etc. These minerals are incredibly important and necessary for the smooth functioning of the bloodstream, muscles, bones, thyroid, etc.

Walnuts have the highest levels of the proteins Niacin and Vitamin B6, with Vitamin B6 being mainly responsible for one’s mood, as it contributes to the breakdown of serotonin. They also contribute to the production of energy and red blood cells.

Walnuts should never be omitted from a healthy and varied diet. Eating five walnuts every day per week, is more than enough to be able to reap all of their benefits.

Dr J. Hurtado Martínez
Medical Director of HealthSalus

NUECES. EL DORADO DE LOS FRUTOS SECOS.


La nuez es un fruto seco de cáscara dura, y el nogal, originario de Asia, es el árbol que las produce. Actualmente es cultivado en todos los continentes y lugares de clima templado.

COMPONENTES DE LAS NUECES

ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS Y POLIINSATURADOS
Las nueces reducen el colesterol total, el colesterol malo y los triglicéridos, por la presencia de los ácidos grasos beneficiosos que contienen, principalmente, el ácido linoleico, y el omega 3.

Los resultados de los últimos estudios realzados y publicados en la revista ‘The American Journal of Clinical Nutrition’ han demostrado los efectos beneficiosos de las nueces sobre el perfil lipídico, y han verificado que no influyen negativamente sobre el peso corporal, como hacia tiempo se había pensado.

ESTEROLES Y POLIFENOLES
Los esteroles y polifenoles presentes en las nueces tienen un gran potencial antioxidante, incluso mucho mayor que el de la vitamina E. Estos compuestos  unidos a las grasas saludables que contienen las nueces, los hacen responsables de mejorar nuestros niveles de colesterol, protegernos contra las enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas, como el Alzheimer y contra el cáncer.                                                                                                                                                   
PROTEÍNAS
Las nueces contienen una gran cantidad de proteínas, necesarias éstas para la formación de músculos, huesos, fabricación de defensas, etc.    

FIBRA
Por su alto contenido en fibra, aumentan la sensación de saciedad, contribuyendo de esta forma, al control del apetito. Así mismo disminuyen la absorción de grasas, colesterol, e hidratos de carbono.
Son además un alimento importante para nuestra flora intestinal o microbiota y ayudan a prevenir el estreñimiento y el cáncer de colon.

MINERALES Y VITAMINAS
Las nueces contienen una gran cantidad de magnesio, fósforo, selenio, zinc hierro, potasio, etc. minerales tan necesarios e importantes para el buen funcionamiento de músculos, huesos, sangre, tiroides, etc.

Las vitaminas que están presentes en mayor cantidad en las nueces son: la niacina y la vitamina B6, siendo esta última una de las principales que intervienen en el metabolismo de la serotonina, el gran regulador del ánimo. También contribuyen a la fabricación de glóbulos rojos y a la producción de energía.

Las nueces no deberían de faltar nunca en una dieta saludable y variada. Cinco nueces diarias, varias veces a la semana, son más que suficientes para conseguir los  beneficios que ellas nos aportan.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus