El
cáncer de próstata es el cáncer más frecuente en el hombre según la Sociedad
Americana del Cáncer.
Los
factores de riesgo más conocidos hasta ahora son:
EDAD.
El
70% de los casos de cáncer de próstata se da en hombres mayores de 50 años,
aunque
también puede darse en hombres más jóvenes.
RAZA.
Este
tipo de cáncer se da con mayor frecuencia en afroamericanos y caribeños que en
otras razas. La razón no es todavía conocida.
LOCALIZACIÓN.
Norteamérica,
Noreste de Europa y el Caribe, son los lugares donde hay una mayor incidencia
del cáncer de próstata, aunque también es desconocida su causa.
GENÉTICA.
Aunque
hay una predisposición genética, la mayoría de los cánceres de próstata
aparecen en hombres que no tienen familiares que los padezcan. No obstante el
riesgo se duplica si hay un padre o hermano afectados.
DIETA.
Aunque
la influencia de la dieta en el desarrollo de este tipo de cáncer es menor que los
anteriores factores de riesgo, también hay que tenerla en cuenta.
Los
hombres que ingieren una gran cantidad de grasas saturadas, trans y carne roja
tienen una mayor probabilidad de sufrir cáncer de próstata.
Los
estudios también han demostrado, que los hombres que toman un exceso de calcio
en su alimentación, pueden tener un ligero aumento de este riesgo. A pesar de
eso, los investigadores recalcan la importancia de tomar alimentos ricos en
calcio para llevar una dieta saludable.
OTROS
FACTORES.
Diferentes
estudios han mostrado que tanto la obesidad abdominal como el tabaquismo
aumentarían la secreción hormonal, contribuyendo así al crecimiento del tumor.
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