La papaya o lechosa como comúnmente se le
llama en algunos países de América latina y del Caribe, es una fruta con múltiples
propiedades debido a los nutrientes que posee. Originaria de América Central,
su cultivo se extendió a otros países con clima tropical, distribuyéndose ya en
cualquier parte del mundo.
Las propiedades de la papaya se deben a
sus componentes, entre los que destacan:
VITAMINA C
Entre las vitaminas, es la Vitamina C la
que se encuentra en mayor proporción en esta fruta. En 100 gramos de ésta
encontramos las cantidades suficientes que el organismo necesita diariamente
para su buen funcionamiento.
FUNCIONES:
- Participa de forma activa en el desarrollo del sistema inmune fortaleciendo nuestras defensas.
- Contribuye a la formación del colágeno.
- Coopera en el mantenimiento de unos huesos, encías y dientes fuertes.
- Ayuda además en la absorción del hierro presente en otros alimentos y en la cicatrización de las heridas.
Por este alto nivel de vitamina C que posee, puede sustituir a otras fuentes de esta vitamina como son los cítricos, bien porque estos no sean bien tolerados, bien porque no se disponga de ellos.
VITAMINA A
La papaya tiene cantidades importantes de
provitamina A que será transformada en Vitamina A. Su presencia es básica en la
prevención de las enfermedades oculares, entre ellas la degeneración macular o
ceguera del adulto.
Contribuye también a mantener saludables
las mucosas, por lo que nos permitirá combatir mejor las infecciones, principalmente
respiratorias.
FIBRA
Tiene abundante cantidad de fibra por lo
que ayuda a combatir el estreñimiento. A su vez disminuye la absorción de grasas y azúcares
y por lo tanto actúa en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.
POTASIO
Aunque los niveles de potasio presentes en
su composición son moderados su presencia contribuye al control de la presión
arterial.
LEUCOPENO
El leucopeno es otro antioxidante, que se
encuentra principalmente en la papaya de color rojizo. Como tal, actúa en la
prevención del cáncer en general y más concretamente en el de próstata.
PAPAÍNA
La papaína es una enzima que le da a la
papaya la propiedad de digerir las proteínas de los alimentos, por lo que mejora
la digestiones sobre todo en aquellas personas que tienen problemas con ellas.
Finalmente decir que es una fruta con gran
cantidad de agua y baja en calorías por lo que es apta para cualquier tipo de
régimen alimenticio.
Otras sustancias como los folatos o el
magnesio están presentes en ella y aunque en pequeña cantidades, son otros
buenos colaboradores que la hacen ser aún más maravillosa.
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