Saturday, 29 September 2018

CONSEJOS DE SALUD. NO MÁS DE 5 GRAMOS DE SAL AL DÍA.


La Organización Mundial de la Salud recomienda no tomar más de 2 gramos de sodio al día o más de 5 gramos de sal común o de mesa. Dentro de estos 5 gramos máximos de sal al día (cucharilla de café), deben de incluirse, no solo la sal que empleamos en preparar la comida sino también la que está presente en alimentos preparados industrialmente.

La sal común tiene entre sus componentes el elemento químico sodio. Este mineral participa en la regulación de la presión arterial pero tomado en exceso puede dar lugar a un aumento de ésta.

¿POR QUÉ LA OMS RECOMIENDA REDUCIR LA INGESTA DE SODIO?
Según la OMS, más del 30% de las muertes registradas en el mundo son debidas a  patología cardiovascular. La hipertensión o tensión arterial elevada es uno de los factores de riesgo más importantes que desencadenan un infarto de miocardio o un ictus.

El sodio se encuentra en pequeñas cantidades en algunos de los alimentos naturales de los que no debemos prescindir y en otros, en cantidades altas, que si debemos restringir; entre estos últimos nos encontraremos, los salazones, congelados, encurtidos, alimentos procesados, salsas, snacks salados, etc.

La OMS acaba su recomendación diciendo, que los sistemas de salud deberían de tratar de reducir la ingesta de sodio y aumentar la ingesta de potasio a través de los alimentos ricos en este mineral como son: aguacates, espinacas, plátanos, naranjas, frutos secos, cereales integrales, pimientos, legumbres, pescado, etc.

En resumen, llevar una alimentación adecuada, rica en frutas y verduras, carne, pescado, leche, huevos, etc. y baja en sal añadida, nos ayudará a mantener una presión arterial normal y en consecuencia a prevenir las enfermedades cardiovasculares.

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