La Organización Mundial de la Salud
recomienda no tomar más de 2 gramos de sodio al día o más de 5 gramos de sal
común o de mesa. Dentro de estos 5 gramos máximos de sal al día (cucharilla de
café), deben de incluirse, no solo la sal que empleamos en preparar la comida sino
también la que está presente en alimentos preparados industrialmente.
La sal común tiene entre sus componentes el
elemento químico sodio. Este mineral participa en la regulación de la presión
arterial pero tomado en exceso puede dar lugar a un aumento de ésta.
¿POR QUÉ LA OMS RECOMIENDA REDUCIR LA INGESTA DE SODIO?
Según la OMS, más del 30% de las muertes
registradas en el mundo son debidas a patología
cardiovascular. La hipertensión o tensión arterial elevada es uno de los factores
de riesgo más importantes que desencadenan un infarto de miocardio o un ictus.
El sodio se encuentra en pequeñas
cantidades en algunos de los alimentos naturales de los que no debemos
prescindir y en otros, en cantidades altas, que si debemos restringir; entre
estos últimos nos encontraremos, los salazones, congelados, encurtidos, alimentos
procesados, salsas, snacks salados, etc.
La OMS acaba su recomendación diciendo, que
los sistemas de salud deberían de tratar de reducir la ingesta de sodio y
aumentar la ingesta de potasio a través de los alimentos ricos en este mineral
como son: aguacates, espinacas, plátanos, naranjas, frutos secos, cereales
integrales, pimientos, legumbres, pescado, etc.
En resumen, llevar una alimentación
adecuada, rica en frutas y verduras, carne, pescado, leche, huevos, etc. y baja
en sal añadida, nos ayudará a mantener una presión arterial normal y en
consecuencia a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
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