Sunday, 2 September 2018

LIMÓN. EL DORADO DE LOS CÍTRICOS.

Originario de Asia y en la actualidad cultivado en todo el mundo, el limón es un fruto del limonero del que no se puede prescindir a la hora de mantener una alimentación saludable.

PROPIEDADES

1. ACTIVADOR DEL SISTEMA IMMUNOLÓGICO
Su alto contenido en Vitamina C activa el sistema inmune aumentando nuestras defensas, ayudándonos así a combatir enfermedades, generalmente de tipo infeccioso.

2. COLÁGENO
Actúa en la formación del colágeno por lo que colabora en el mantenimiento de unos huesos y articulaciones fuertes. También contribuye a tener unos dientes, encías, piel y pelo saludables.

3. ELASTICIDAD
El limón contribuye a dar elasticidad a las arterias más grandes, por lo que ayuda a prevenir la aparición de trombos en ellas.Contribuye igualmente a mantener estable la membrana de los pequeños vasos sanguíneos, previniendo así la fragilidad capilar, evitando que estos se rompan.

4. PREVENCIÓN DEL CÁNCER
Algunos estudios sugieren que ciertos tipos de ácidos presentes en los limones, intervendrían en la prevención de diferentes tipos de cáncer al bloquear las sustancias cancerígenas llamadas nitrosaminas. Del mismo modo actuarían los limonoides o pequeños fitonutrientes presentes en la corteza del limón.

5. ANTISÉPTICO
Como potente antiséptico ayuda en la cicatrización de heridas.

6. PREVENCION DE ENFERMEDADES
En numerosos estudios realizados se ha podido comprobar como el limón ayuda a prevenir enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de la vista.

7. ANTIINFLAMATORIO
La presencia de antioxidantes como los flavonoides, disminuyen la inflamación y el dolor.

8. PRESIÓN ARTERIAL
Los componentes del limón ayudan en la prevención de la hipertensión arterial actuando como diuréticos.

9. PECTINA
Otro componente del limón, es la pectina. Esta fibra de tipo soluble, actúa disminuyendo el colesterol y la glucosa, alimentando a su vez a las bacterias buenas de nuestra flora intestinal.

10. ABSORCIÓN DE HIERRO
El limón, por su contenido en Vitamina C ayuda a la absorción del hierro de los vegetales, presente sobre todo en los de hoja verde, como las espinacas, los berros, las acelgas, etc. Escurrir una pequeña cantidad del jugo de limón sobre estos, ayuda en su absorción.

OTROS BENEFICIOS DEL LIMÓN


EN TÉ
El limón es usado habitualmente contra la tos de los catarros y gripes por su función antiinflamatoria. Se prepara con agua caliente y miel.

DIARREAS
Es usado en forma de limonada alcalina para combatir la deshidratación de las diarreas. La preparación se realiza disolviendo media cucharada pequeña de sal, media de bicarbonato, azúcar y dos limones escurridos en un litro de agua hervida o de botella envasada. Se va tomando a tragos pequeños, hasta que la diarrea mejore.

Además de todo lo señalado, el limón se puede utilizar en el aliño de ensaladas, en la elaboración de comidas o postres, jugos, sorbetes, granizados, etc. Los sorbetes y granizados de limón puede ser empleados como digestivos tras comidas copiosas.

El limón es toda una fuente de salud.

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