Sunday, 5 January 2020

PIÑA. UNA JOYA DEL TRÓPICO


La piña es una fruta tropical originaria de América de Sur; es de sabor dulce y tiene múltiples propiedades.

PROPIEDADES
  • La piña es una fruta con pocas calorías y con una gran proporción de agua. Esta gran proporción de agua en su composición nos ayudará a mantenernos hidratados en cualquier época del año especialmente en verano.  
  • Favorece la diuresis mejorando así el trabajo de los riñones en la eliminación de las toxinas de nuestro organismo.
  • Es rica en hidratos de carbono, lo que nos hace tener más energía.
  • Los azúcares que contiene, principalmente fructosa y sacarosa, le dan ese típico sabor dulce, y tomada como postre, quita la ansiedad de comer alimentos ricos en azucares refinados.

VITAMINA C
  • Esta fruta tiene un alto contenido en Vitamina C. Esta vitamina es necesaria para activar el sistema inmunitario aumentando de esta forma las defensas de nuestro organismo.
  • Contribuye a la absorción del hierro de los alimentos en los que está presente como son por ejemplo las carnes, pescados, vegetales, etc.
  • La vitamina C participa en la formación del colágeno, proteína que toma parte en la formación de los huesos, cartílagos y dientes.
  • La vitamina C es también un potente antioxidante que nos protege contra los radicales libres causantes del envejecimiento y enfermedades degenerativas asociadas a la edad.

OTRAS VITAMINAS
Aunque en menor proporción, la piña posee vitamina A que contribuye a que tengamos una buena visión.
Otras vitaminas del grupo B también están presentes, colaborando entre otras funciones al buen funcionamiento del sistema nervioso.

POTASIO
  • La piña es una de las frutas con mayor riqueza en este mineral.
  • El potasio participa en la regulación de la presión arterial; por eso es recomendable para las personas que sufren de esta enfermedad.
  • El potasio es además uno de los minerales que intervienen en la contracción muscular y cardíaca.
  • Tiene igualmente un importante papel en la trasmisión del impulso nervioso.

MAGNESIO
El magnesio es otro de los minerales que se encuentran en la piña y que participa en la formación de huesos y dientes. Interviene al igual que el potasio en la contracción muscular, y actúa igualmente en la trasmisión del impulso nervioso. Participa así mismo en la regulación de otros minerales como el calcio presente  también en la piña.

FIBRA
  • La fibra que se encuentra en esta fruta es un buen alimento para la microbiota o flora intestinal del colon, a su vez genera saciedad y hace que los azúcares pasen más lentamente a la sangre, disminuyendo también la absorción del colesterol y de las grasas.
  • Ayuda además a mejorar el tránsito intestinal combatiendo el estreñimiento.

BROMELINA
La bromelina es una enzima natural presente en la pina y que ayuda a digerir las proteínas de los alimentos ricos en ellas, como la carne, el pescado, huevos,  legumbres, etc. ayudándonos a que tengamos una buena digestión.

Para finalizar, señalaremos que la piña aunque forma parte de numerosos platos de  la gastronomía, es en su estado natural como se preservan la mayoría de sus propiedades, sobre todo las de la vitamina C y la de la bromelina, sustancias que se destruyen por acción del calor.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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