Sunday, 3 June 2018

High Cholesterol. The enemy of the arteries.


Cholesterol is a substance that is necessary for our organism to guarantee that it functions properly, but it can be harmful when it surpasses normal levels.

The World Health Organisation (WHO) conducted in 2011, the biggest study about cholesterol, and showed that a large population from Germany, USA, England, Japan, Jordan, Mexico and Thailand did not know that high cholesterol could be treated with medication. With 78% of the population in Thailand not being diagnosed and 53% of suffers in Japan being diagnosed but not treated. As well as finding that 47% of the Spanish population did not know whether they had high cholesterol or not and finding that Bulgaria was one of the countries in Eastern Europe to have the highest number of people with cholesterol. The figures were found to be similar in Latin America.

According to the World Health Organisation (WHO) this is a health disaster of a global scale, as the main consequences of high cholesterol are cardiovascular diseases such as heart attacks, strokes, ischemic pathology in the legs, etc.

The recommended levels of cholesterol are below 200 mg or below 3 miliosmoles, keeping in mind the two segments which make up the total result which are HDL Cholesterol named ‘good cholesterol’ which helps to cleanse the arteries, and LDL Cholesterol named ‘bad cholesterol’ which obstructs them.

How can we lower it?
Having a healthy diet and undertaking regular exercise in accordance to your age, etc.

The following guidelines should be followed when conducting a healthy diet that aids in lowering the levels of cholesterol:
Avoid saturated fats such as, butter, sausages, palm oil, trans fats such as industrial pastries, ready-made meals, etc.

Eating healthy fats such as those found in fish, olive oil, and nuts.
Fruit and vegetables are also basic foods that would help to control cholesterol levels.
Pasta and whole grains, such as porridge, would carry cholesterol making it easier to eliminate it while foods that have been fortified with derivatives from the ‘plant sterol’, have shown to decrease up to 20% the level of LDL cholesterol or ‘bad cholesterol’.

Eating a handful of nuts such as walnuts, almonds, etc. daily can also decrease levels of cholesterol by 5% and eating legumes such as white beans, chickpeas, lentils, etc. would also aid in doing so.

Experts recommend ingesting dairy skimmed products in order to decrease another source of cholesterol.

Physical Exercise
It has been shown that walking for an hour at a brisk pace increases the levels of good cholesterol making it beneficial for cardiovascular health.

Treatment
Statins have revolutionised the world of treatments for high cholesterol, which added to having a healthy diet, helps to reduce the large number of deaths in men and women and most importantly in ages where they are in at the peak of life.

Dr. J. Hurtado Martínez
Medical Director of HealthSalus

Colesterol Alto. El enemigo de las arterias.

El colesterol, es una sustancia necesaria en nuestro organismo para garantizar el buen funcionamiento de éste, pero se vuelve dañino en cuanto supera las cifras normales.

El mayor estudio realizado sobre el colesterol y presentado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2011, mostró que una gran población perteneciente a Alemania, Estados Unidos, Inglaterra, Japón, Jordania, México y Tailandia no sabían que el colesterol alto podía ser tratado con medicación. Además el 78% de esta población no había sido diagnosticada y en Japón el 53% de los afectados habían sido diagnosticados y no tratados. A su vez, el 47% de la población española tampoco sabía que tenía el colesterol elevado y Bulgaria se presento como uno de los Países del Este con mayores cifras de colesterol. En Latinoamérica las cifras son parecidas.

Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) esto es un desastre sanitario a nivel mundial, al ser sus principales consecuencias las enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio, accidentes cerebrovasculares, patología isquémica de las piernas, etc. 

Las cifras normales recomendadas de colesterol son menores de 200 mg o de 3  miliosmoles, teniendo en cuenta las dos fracciones importantes que lo forman, como son el Colesterol HDL llamado ‘colesterol bueno’, que ayuda a limpiar las arterias, y el Colesterol LDL llamado ‘colesterol malo’ que las obstruye.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN 
Realizar una dieta saludable y ejercicio regular dependiendo de la edad, etc.

Dentro de la dieta saludable que ayuda a bajar el colesterol, estaría lo siguiente:
Evitar las grasas saturadas como mantequilla, salchichas, aceite de palma, grasas trans, como bollería industrial, productos precocinados, etc.  

Comer grasas saludables ayudarían también a disminuirlo, como las contenidas en el pescado, aceite de oliva y frutos secos.
Frutas y verduras son también alimentos básicos que ayudan a controlar el colesterol alto.
La pasta y cereales integrales, como por ejemplo la avena, arrastrarían el colesterol haciendo más fácil su eliminación, mientras que los alimentos que han sido fortificados con derivados de la planta esterol, han demostrado que pueden disminuir hasta un 10% el nivel de LDL colesterol o ‘colesterol malo’.

Comer un puñado de frutos secos a diario como nueces, almendras, etc. pueden disminuir también un 5% el nivel de colesterol, y las legumbres, tipo alubias, garbanzos, lentejas, etc. también ayudarían a hacerlo.
Los expertos recomiendan la ingesta de productos lácteos desnatados para disminuir así otra fuente de colesterol.

Ejercicio Físico 
Se ha demostrado que andar una hora a paso ligero, aumenta los niveles del colesterol bueno, lo que generaría otro efecto beneficioso para la salud cardiovascular.

Tratamiento
Las estatinas han revolucionado el mundo de los tratamientos de la hipercolesterolemia, las cuáles junto a una dieta saludable, ayudan a reducir el gran número de muertes en hombres y mujeres, y sobre todo en edades cuando se está en la plenitud de la vida.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

Sunday, 20 May 2018

PAPAYA OR ‘LECHOSA’. A JEWEL OF THE TROPICS


The papaya or ‘lechosa’ as it is more commonly known in a number of Caribbean and Latin American countries, is a fruit that contains multiple properties because of the nutrients that they possess. It is originated in Central America however, its cultivation has extended to other countries with tropical climates and is now distributed worldwide.

The properties of the papayas are due to its components, which include:

VITAMIN C
There are a number of vitamins present within papayas however, there is a greater quantity of Vitamin C compared to the other vitamins present. We can find the quantity of Vitamin C that the organism needs to function well in just 100 grams of this fruit.

FUNTIONS:
  • It plays an active function in the development of our immune system by strengthen our defences.
  • It contributes to the development of collagen.
  • It contributes to the maintenance of strong bones, gums and teeth.
  • It helps the body to absorb the Iron present within other foods and aids in the healing of wounds.

The high levels of Vitamin C present within papayas allow them to make a perfect substitute for other sources of vitamin C, such as citric foods, in cases where they are not available or tolerated well by the body.

VITAMIN A
The papaya has significant quantities of provitamin A, which then turns into Vitamin A. Its presence is essential in the prevention of ocular conditions such as macular degeneration or blindness in adults.
It also contributes to the maintenance of healthy mucosa thereby enabling us to fight more effectively against infections, especially respiratory ones.

FIBRE
It has an abundant quantity of fibre and consequently aids in the prevention of constipation. It also helps to decrease the absorption of fats and sugars, thereby playing a role in the prevention of cardiovascular diseases.

POTASIUM
Eventhough there is a considerable quantity of potassium present within its composition, its presence contributes to the maintenance of a healthy blood pressure.

LYCOPENE
Another antioxidant found in papayas is Lycopene. This antioxidant can mainly be found in red papayas and contributes to the prevention of cancer, especially prostate cancer.

PAPAIN
Papain is an enzyme found within papayas, that allows the organism to digest proteins found in foods and in turn aids digestion especially in those that have a number of issues completing it.

Lastly, we want to say that the papaya is a fruit that contains a large of quantity of water and it is also low in calories, making it apt for any type of diet.

There are also other substances present within this fruit such as folates and magnesium, which even in low quantities are perfect collaborators making it an even healthier piece of fruit.

PAPAYA O LECHOSA. UNA JOYA DEL TRÓPICO


La papaya o lechosa como comúnmente se le llama en algunos países de América latina y del Caribe, es una fruta con múltiples propiedades debido a los nutrientes que posee. Originaria de América Central, su cultivo se extendió a otros países con clima tropical, distribuyéndose ya en cualquier parte del mundo.

Las propiedades de la papaya se deben a sus componentes, entre los que destacan:

VITAMINA C
Entre las vitaminas, es la Vitamina C la que se encuentra en mayor proporción en esta fruta. En 100 gramos de ésta encontramos las cantidades suficientes que el organismo necesita diariamente para su buen funcionamiento.

FUNCIONES:
  • Participa de forma activa en el desarrollo del sistema inmune fortaleciendo nuestras defensas.
  • Contribuye a la formación del colágeno.
  • Coopera en el mantenimiento de unos huesos, encías y dientes fuertes.
  • Ayuda además en la absorción del hierro presente en otros alimentos y en la cicatrización de las heridas.

Por este alto nivel de vitamina C que posee, puede sustituir a otras fuentes de esta vitamina como son los cítricos, bien porque estos no sean bien tolerados, bien porque no se disponga de ellos.

VITAMINA A
La papaya tiene cantidades importantes de provitamina A que será transformada en Vitamina A. Su presencia es básica en la prevención de las enfermedades oculares, entre ellas la degeneración macular o ceguera del adulto.
Contribuye también a mantener saludables las mucosas, por lo que nos permitirá combatir mejor las infecciones, principalmente respiratorias.

FIBRA
Tiene abundante cantidad de fibra por lo que ayuda a combatir el estreñimiento. A su  vez disminuye la absorción de grasas y azúcares y por lo tanto actúa en la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

POTASIO
Aunque los niveles de potasio presentes en su composición son moderados su presencia contribuye al control de la presión arterial.

LEUCOPENO
El leucopeno es otro antioxidante, que se encuentra principalmente en la papaya de color rojizo. Como tal, actúa en la prevención del cáncer en general y más concretamente en el de próstata.

PAPAÍNA
La papaína es una enzima que le da a la papaya la propiedad de digerir las proteínas de los alimentos, por lo que mejora la digestiones sobre todo en aquellas personas que tienen problemas con ellas.

Finalmente decir que es una fruta con gran cantidad de agua y baja en calorías por lo que es apta para cualquier tipo de régimen alimenticio.

Otras sustancias como los folatos o el magnesio están presentes en ella y aunque en pequeña cantidades, son otros buenos colaboradores que la hacen ser aún más maravillosa.

Saturday, 12 May 2018

ACCIDENTES CEREBROVASCULARES. SÍNTOMAS DE ALERTA


Los accidentes cerebrovasculares son los producidos por la obstrucción o rotura de un vaso, dando embolias, infartos o hemorragias cerebrales.

Es una de las patologías más frecuentes a partir de la edad media de la vida; se da tanto en hombres como en mujeres, y no importa el país ni la raza.

SÍNTOMAS
1. Pérdida o disminución de la sensibilidad y fuerza, en pierna, brazo o mitad del cuerpo.
2. Disminución de la sensibilidad de la mitad de la cara, a veces extensible a la mitad de la cabeza.
3. Adormecimiento de la mitad de la lengua y labio.
4. Dificultad en la pronunciación de palabras y en la emisión de sonidos.
5. Dificultad para tragar.
6. Imposibilidad de soplar y silbar.
7. Trastornos en la marcha, con pérdida de la estabilidad.
8. Disminución o pérdida total de la visión de un ojo.
9. Convulsiones, siendo este uno de los síntomas más frecuentes en los accidentes cerebrales transitorios u obstrucciones de pequeños vasos, que se resuelven en unas horas, y que no deja secuelas; con estos últimos hay que estar en sobre aviso porque pueden ser el antecedente de otros mayores e incapacitantes.
10. Cefaleas intensas, reconocidas como un dolor insoportable que nunca antes se había tenido.
11. Pérdida de conciencia.

Por último recordar siempre, que los síntomas de los accidentes cerebrovasculares son la mayoría  de presentación súbita y que el reconocimiento y la rapidez con la que actuemos ayudará a salvar una vida.

Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus