Thursday, 25 August 2016

Cuidando a las embarazadas. Ácido Fólico o Vitamina B9.

El organismo no puede sintetizar ciertas vitaminas como el Ácido fólico por lo que necesita adquirirlo a través de la alimentación. Los vegetales de hoja verde, como lechuga, espinaca, espárragos, berros, frutos secos, legumbres, y cereales fortificados entre otros son los que presentan mayor nivel de esta vitamina. Al requerirse durante el embarazo una mayor cantidad de ésta, los suplementos se hacen necesarios.

La revista ‘British Medical Journal’ publicaba recientemente que solo el 20 % de las europeas embarazadas tomaban este suplemento y sugería que se debería hacer obligatorio como lo es en los Estados Unidos.

Por que la suplementación de Ácido fólico en las embarazadas?
Se ha demostrado que el Ácido fólico previene la aparición de espina bífida y la anencefalia o falta de desarrollo del cerebro, lo cual conllevaría a la aparición de retraso mental, problemas en la micción y dificultades para andar en el niño.

Los últimos estudios han demostrado que los suplementos de Ácido fólico en las embarazadas ayudarían también a prevenir cardiopatías congénitas y labio leporino en los niños, reduciendo a su vez el riesgo de leucemia linfoblástica aguda infantil en el 60% de éstos.

Las dosis recomendadas dependerán siempre de si ha habido o no antecedentes previos de niños con espina bífida, si es obesa o diabética. 
Si el embarazo es planeado, lo ideal es comenzar a tomar el Ácido fólico dos meses antes de éste; si no lo es se recomienda que ante la más mínima sospecha se realice un test rápido para confirmarlo a fin de iniciar cuanto antes la toma del acido fólico.

No olvidar nunca que nuestra salud y la de nuestros hijos lo merecen.

Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus 

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