El pistacho es el fruto de un árbol, originario de
Oriente Medio y Asia Central. Cultivado en países del Mediterráneo y consumido
en todo el mundo, es un fruto seco cuyas propiedades la ciencia ha reconocido.
Entre las principales propiedades del pistacho están:
Por la gran presencia de ácidos grasos
monoinsataurados que poseen, ayudan a bajar los Triglicéridos, Colesterol Total,
y el LDL Colesterol o ‘colesterol malo’.
Al actuar reduciendo la presión arterial en los hipertensos
disminuiría los accidentes cerebrovasculares, y por su riqueza en Calcio, Fósforo,
Hierro y Acido Fólico contribuyen a combatir la anemia, y a fortalecer los
huesos. Sus niveles altos en potasio previenen la aparición de calambres y su riqueza
en Vitaminas E y A ayuda entre otras funciones a disminuir la aparición de
enfermedades degenerativas de la vista y de la piel.
Al tener gran cantidad de Fibra sería un colaborador
en las dietas de adelgazamiento debido principalmente a la saciedad que producen.
Y al disminuir la resistencia a la insulina en pacientes con pre-diabetes,
estos tienen menos posibilidad de ser diabéticos.
El Magnesio, Selenio y Zinc son otros micronutrientes
importantes también presentes en el pistacho.
Los últimos estudios publicados describen al
pistacho como un fruto seco rico en Arginina; esta proteína favorecería la
producción de Oxido Nítrico, potente vasodilatador de los vasos sanguíneos
presentes en los órganos sexuales, ayudando de esta manera a combatir la
impotencia en el varón.
El ser considerado por mucho tiempo como un alimento
hipercalórico hizo que desaprovechamos sus grandes propiedades. Los estudios
posteriores demostraron que 30 gramos, equivalente a 50 pistachos, solo tenían
160 calorías, con lo cual tomarlo como tentempié, a media mañana o a media
tarde lo hacen ser un alimento del que nunca se debe prescindir.
Dra. J Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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