Originario de México y actualmente cultivado en medio mundo, es una fruta con múltiples cualidades que la hacen ser una de la joyas más preciadas de la salud.
Las propiedades del aguacate serían las siguientes:
Por su gran cantidad en Vitamina C, actuaría aumentando y reforzando el sistema inmune, además de cooperar en el desarrollo de la elastina y el colágeno, disminuyendo así la aparición de arrugas, sequedad en la piel y rojeces en la cara.
Por poseer abundante Ácido Fólico o Vitamina B9, actúa mejorando la salud cardiovascular al disminuir la Homocisteína, sustancia que elevada en los pacientes con problemas cardiovasculares, produce enfermedades del Corazón y las arterias; a su vez es un potente antianémico para las embarazadas evitando de esta manera la aparición de la Espina Bífida en los recién nacidos.
Por su gran cantidad en Fitoesteroles es un antioxidante que ayuda a prevenir el cáncer, y por su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados y aceites vegetales como los Omegas 9, 6 y 3 bajaría el nivel de LDL Colesterol o Colesterol Malo en la sangre. Su gran cantidad en fibra ayudaría también a ello.
La Lecitina y la Luteína son otros dos antioxidantes presentes en el aguacate que intervienen, uno a nivel del sistema nervioso periférico, y el otro en la prevención de la degeneración macular asociada a la edad, que es la principal causa de ceguera en los mayores de 60 años.
La presencia de Vitamina E, frenaría la acción de los rayos ultravioleta sobre la piel disminuyendo así su envejecimiento.
Por su riqueza en Vitamina K, participaría en los procesos de coagulación sanguínea, cooperando junto a la Vitamina D en la absorción del calcio, previniendo así la aparición de osteoporosis.
Su alta concentración en Vitamina B6 combate la depresión.
Los minerales presentes en el aguacate, como son el cobre, zinc, magnesio, y sobre todo el potasio, contribuirían al control de la presión arterial.
Usado como crema, el aguacate ayuda al mantenimiento de una piel tersa y suave.
Por último refiriéndonos a su semilla, investigadores de la Universidad de Waterloo en Canadá y la Universidad de Perugia en Italia, publicaron en Junio del 2015 un estudio señalando que se había encontrado una sustancia llamada Avocatin B, que actuaría sobre la proliferación celular en la leucemia. Según ellos es un excitante descubrimiento que ayudará al desarrollo de nuevos tratamientos para ésta.
Así que comer aguacate a menudo o a diario acompañando a nuestras comidas, además de ser una fruta sabrosa es un aliado de nuestra salud.
Dra J. Hurtado Martínez Directora Médica de HealthSalus
No comments:
Post a Comment