Tan importante es esta vitamina, que cuando hay una
gran deficiencia, afecta al Sistema Nervioso Central y al Periférico pudiéndose
producir los siguientes síntomas:
- Depresión profunda.
- Cambio de humor.
- Alucinaciones.
- Paranoia.
- Pérdida de memoria.
- Dificultad para pensar.
- Pérdida del gusto y del olfato.
- Incontinencia urinaria.
- Parestesias u hormigueo.
- Adormecimiento de los dedos de pies y manos.
- Cansancio.
- Falta de energía.
- Dificultad para andar.
- Garganta y lengua rojas.
- Piel amarilla.
- Anemia
- Etc.
La vitamina B12 se encuentra en carnes, pescado,
huevos, leche, mejillones, etc.
El organismo la produce pero solo en pequeña
cantidad.
El déficit de esta vitamina produce un aumento del tamaño
de los glóbulos rojos, dificultando que la hemoglobina contenida en ellos sea transportada
correctamente. También actúa en el desarrollo de los nervios, la fabricación
del ADN celular, etc.
Aunque puede haber anemia, no siempre va asociado a
ella.
La vitamina B12 y la vitamina B9 o Acido Fólico
están interrelacionadas, así que siempre que se estudie una, también se debe de
estudiar la otra.
Las causa principal de su déficit es la Anemia
perniciosa.
La Anemia perniciosa es una afectación del sistema inmunológico
que altera las paredes del estómago dónde se absorbe la vitamina B12, siendo
imposible de realizar esta acción. La causa es desconocida, pero se suele dar
en personas con otras enfermedades autoinmunes, entre sus familiares y en mujeres
mayores de 60 años.
Otros problemas que generarían déficit de Vitamina
B12 serían:
- Las gastrectomías, o cirugías del estómago.
- Las enfermedades crónicas del colon como la enfermedad de Crohn.
- Algunas medicinas como los antiácidos y los inhibidores de la bomba de protones, como el Omeprazol, Pantoprazol, etc. usados para las indigestiones, hernia de hiato y otros problemas gástricos, o la Metformina para la diabetes, etc.
- Los vegetarianos estrictos tienen también un gran riesgo de deficiencia de vitamina B12, sobre todo si están más de dos años con la dieta, cuando sus depósitos ya , se han vaciado.
- La edad. Las personas mayores de 50 años tienen una mayor probabilidad de sufrir deficiencia de vitamina B12.
Según ‘The National Health and Nutrition Examination
Survey’ en Estados Unidos, el 3,2% de la población mayor de 50 años tiene niveles muy bajos de B12, y el 20% está al
borde de la deficiencia. En otros continentes y países aumentaría hasta el 25%.
El tratamiento del déficit es con suplementos de
esta vitamina en forma de comprimidos, o bien inyecciones de ésta en casos
graves, siempre bajo supervisión médica y conociendo el nivel de deficiencia.
Finalmente decir, que los daños provocados en el sistema
nervioso son irreversibles, algo que se podría haber solucionado fácilmente con
un diagnóstico y tratamiento precoz.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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