Friday, 7 April 2017

'Grasa Trans’. La Más Peligrosa de las Grasas.

La ‘Grasa Trans’ es originada a partir de un proceso de hidrogenación o añadido de hidrogeno a la grasa liquida, transformándola en sólida, para darle más durabilidad a los alimentos.
La ‘Grasa Trans’ es la ‘grasa escondida’, llamada así porque muchos países no la muestran en sus etiquetas, mientras que en otros como Estados Unidos las han prohibido en algunos estados y esperan hacerlo en todos en los próximos años.
Las Grasas Trans’ se encuentran en la mayoría de los productos alimentarios de larga duración como:
  • Margarinas. 
  • Alimentos Precocinados.
  • Galletas. 
  • Bollería Industrial.
  • Sopas y Salsas Preparadas. 
  • Palomitas para hacer en el microondas. 
  • Donuts. 
  • Patatas fritas. 
  • Aceites vegetales reutilizados.
  • Etc.
Los alimentos que informan de la presencia de ‘Grasas Trans’ lo hacen poniendo en sus etiquetas ‘contiene Grasa parcialmente Hidrogenada’, pero el gran peligro es la no especificación de ésta, al no ser exigido por la legislación sanitaria de muchos países.


¿Qué efectos perjudiciales tiene para la salud?
  • Aumenta el colesterol, sobre todo del Colesterol LDL (colesterol malo). 
  • Aumenta los triglicéridos.
  • Disminuye el Colesterol HDL (colesterol bueno). 
  • Aumenta el riesgo de accidentes cardiovasculares (infarto de miocardio, derrame cerebral). 
  • Incrementa el riesgo de diabetes. 
  • Contribuye al desarrollo de la demencia al aumentar los procesos inflamatorios cerebrales.
Las Grasas Trans’ pueden ser fácilmente sustituibles por alimentos saludables, que ayudarían al desarrollo de una población sana. Esta debería ser la gran labor de los gobiernos y de la industria alimentaria.

Dra J. Hurtado Martínez 
Directora Medica de HealthSalus

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