La
intoxicación alimentaria es una de las patologías más frecuentes en el Reino
Unido así como en el resto del mundo.
Generalmente
la contaminación de los alimentos es debida a toxinas, parásitos o bacterias; las
más comunes son las producidas por la Salmonella, E. Coli, Clostridium Difficile,
Estafilococos, etc.
SÍNTOMAS
Los
síntomas son diarreas, vómitos, dolor abdominal y en casos más graves, fiebre.
La
fiebre es el signo que nos indicará la presencia de una bacteria más agresiva,
dando décimas en intoxicaciones leves, a fiebre alta en intoxicaciones más
graves; estas últimas requerían incluso tratamiento antibiótico, previo cultivo
de las heces.
PREVENCIÓN
La
prevención en las infecciones alimentarias es clave:
- El mantenimiento en frigorífico de carnes, pescados, verduras y alimentos.
- No cortar la cadena de congelación de los alimentos, es decir no volver a congelar lo previamente descongelado.
- Cocinar bien los alimentos, sobre todo pescados y carnes.
- Lavarse bien las manos siempre antes de tocar cualquier alimento y antes de comer.
- Lavar la verdura fresca meticulosamente.
- Lavar bien los utensilios, sobre todo si han sido previamente utilizados para cortar carne o pescado.
TRATAMIENTO
En el
tratamiento destacaremos para una recuperación rápida y efectiva la hidratación
y reposición de iones.
La
hidratación es realizada a través de suero oral; normalmente viene preparado en
sobres y es fundamental para los niños, no obstante aquí detallamos una forma
sencilla y fácil para prepararlo, para los que no tengan acceso a ellos:
- Se le añade a un litro de agua embotellada (o en su defecto agua bien hervida) una punta de cuchillo de sal, otra de bicarbonato, un limón escurrido y azúcar al gusto.
En los
niños pequeños el suero se dará de la siguiente manera: una cucharada pequeña
cada cinco minutos en la primera hora, una cucharada grande cada diez minutos
en la segunda hora, y cuando tolere más, se les dará mayor cantidad y más
espaciada en el tiempo. Su dieta blanda será basada en arroz como cereal, pollo
y merluza en forma de puré como otros alimentos, aunque los niños serán un
capitulo aparte.
Por último
decir que los microorganismos viven siempre con nosotros, nos compete buscar la
mejor forma de defendernos de ellos.
Dra J.
Hurtado Martínez
Directora
Médica de HealthSalus
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