La canela es una especie procedente de un árbol
originario de Sri Lanka, Egipto, India y Asia, conocida actualmente en todo el
mundo. Se presenta molida o en caña y es usada tradicionalmente en la cocina
como especie y en forma de té, supera al café en algunos países de Latinoamérica.
Las propiedades de la canela son innumerables, pero
destacaremos las que la hacen única:
Actúa disminuyendo la resistencia a la insulina
haciendo a ésta más eficaz, ayudando a regular los niveles altos de glucosa en
sangre.
Por lo señalado anteriormente la glucosa no se transformaría
en grasa, con lo que contribuiría en el control del sobrepeso.
Su conocida acción como afrodisiaco fue en el pasado
una de sus propiedades más conocidas, a la misma vez que su riqueza en
Polifenoles la hace ser es uno de los mayores antioxidantes que contribuyen a
reparar el daño celular.
Estudios realizados por la Universidad de Maryland
demostraron como la canela usada habitualmente como elemento culinario disminuía
los niveles de Triglicéridos y Colesterol Malo, aumentando a su vez el Colesterol
Bueno o ‘protector del corazón’; de esta forma disminuiría las enfermedades
cardiovasculares.
Utilizada en forma de té, actúa también como
antiinflamatorio y ayuda a combatir gripes y resfriados favoreciendo la
eliminación de virus, bacteria y hongos.
Las últimas investigaciones han mostrado que podría
disminuir la aparición de ciertos cánceres, especialmente del colon, por la
estimulación de sustancias específicas que bloquearían su aparición.
Estudios llevados a cabo sobre animales en la
Universidad de Tel Aviv y Northwestern University en Estados Unidos muestran
como la canela inhibe las placas de mieloide causantes de la Demencia y el
Alzheimer.
Para terminar decir que la canela debe ser usada en
dosis adecuadas como tradicionalmente se ha hecho, debiendo ser de buena
calidad para poder aprovechar sus buenas cualidades.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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