Tuesday, 1 November 2016

Cuidando a las embarazadas. Alimentos no recomendados en el embarazo.

El Servicio de Salud Pública del Reino Unido y la Administración Americana de Medicamentos y Alimentos (FDA) hacen estas recomendaciones sobre los alimentos que no deben de ser tomados por las embarazadas o que son simplemente restringidos. Esto es debido a la posible presencia de bacterias, parásitos y químicos que se puedan encontrar en ellos y que pueden dañar al feto.

Estos son:
1. Quesos.
Quesos suaves o blandos tipo Brie, Camembert, Roquefort, Queso azul y Gorgonzola. En ellos puede aparecer con más facilidad la bacteria Listeria, que dañaría al feto.
2. Huevos.
Los huevos poco cocinados así como la mayonesa casera, por la probable presencia de la bacteria Salmonella.
3. Leche.
La leche que no este pasteurizada sea de vaca, cabra u oveja.
4. Patés.
Evitar todos los tipos de patés, incluidos los vegetales, por su posible contenido en bacterias.
5. Carne.
No comer carne poco hecha, en la que se vea algo de sangre en ella, por la posible presencia del Toxoplasma. Tampoco embutidos curados como Salami, Chorizo, Peperoni y Jamón de tipo Serrano o de Parma porque han sido curados, no cocinados. Si este Jamón o Peperoni se usa en Pizza al se cocinado se podría comer.
6. Hígado.
El hígado como tal y en forma de pate, se debe de evitar por la cantidad de Vitamina A que contiene.
7. Vitamina A.
Demasiada Vitamina A puede dañar al feto, así que hay que evitar suplementos vitamínicos con gran contenido en ésta, así como el aceite de pescado.
8. Pescado.
El pescado es un gran alimento para las embarazadas, pero hay que disminuir la ingesta de Pescados Azules, tipo Salmon, Trucha, Caballa, Atún, etc. y evitar completamente el Emperador, Pez Espada, Tiburón y el Marlín, por su alto contenido en mercurio, el cual dañaría el sistema nervioso del feto.
El pescado blanco, como Merluza, Bacalao, Lenguado, etc. no tienen problema.
Los mariscos con concha tipo Ostras Vivas están desaconsejadas así como las Almejas y Mejillones que tengan una dudosa procedencia, por la presencia de toxinas que puedan tener.
Para distinguir el Pescado Azul del blanco ya saben que es por la cola, azul en V y redondeada en el blanco.
9. El alcohol debería de ser restringido completamente y disminuir la toma de café.

Y no olvidar que todos los cuidados son pocos a la hora de tener un niño saludable.

Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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