La
diabetes es una enfermedad que sufren millones de personas en el mundo, y cuyo
principal origen está en la afectación del páncreas, lo que lleva consigo una
disminución en la producción de insulina.
La
diabetes daña órganos como el corazón, riñones, ojos, etc.
Hay
unas pautas sencillas que siguiéndolas nos pueden ayudar a reducir el riego de sufrir diabetes, como serían:
1.
Disminuir la ingesta de bebidas azucaradas, harinas blancas, dulces de bollería,
repostería, etc. Todo esto hace que el páncreas produzca grandes cantidades de
insulina lo que lleva a su desgaste.
2.
Tomar alimentos que por su digestión lenta, necesitan menos insulina.
Estos
alimentos son:
Pan,
Pasta, Arroces, Avena, Quínoa, etc. pero en forma de grano entero o de tipo
integral.
3.
Alimentos cocinados más al dente, es decir, no muy blandos, principalmente pastas,
arroces, hortalizas y vegetales lo que hace que se digieran más lentamente y
aumente menos la glucosa en sangre.
4.
Comer la fruta troceada en lugar de jugos.
La
fruta entera por su contenido en fibra tarda más en digerirse, lo que no ocurre
cuando ésta se toma en forma de zumo o jugo, lo que no impide que de vez en
cuando se tomen.
5.
Lo mismo ocurre con los vegetales, o legumbres en cremas, donde el nivel de
glucemia es mayor que si son cocinados, asados, a la plancha o en ensalada.
6. Seguir en lo posible una dieta tipo mediterránea (rica en vegetales, fruta,
cereales, legumbres, pescado, etc.) ya que se ha demostrado que esta disminuye
la aparición de diabetes en un 50%.
7.
Hacer ejercicio físico.
Numerosas
investigaciones han demostrado que hacer ejercicio físico, como sería simplemente
andar de media a una hora diaria, y a ritmo rápido, actuaría de la misma forma que
lo hace la insulina, disminuyendo así el nivel de glucemia en sangre y manteniendo
el efecto hasta 12 horas después de hecho el ejercicio.
8.
Disminución de peso en el caso de sobrepeso.
El
descenso de solo un 5 al 10 % de disminución del peso corporal consigue una
disminución importante del riesgo de padecer diabetes. La medida de la cintura
nos daría mayor idea de este riesgo, ya que la grasa peligrosa que infiltra los
órganos y nos lleva a la diabetes es la acumulada en ésta.
9.
Reparto de las comidas.
Al
repartir lo que comemos al día en cinco veces, hace que el páncreas trabaje menos
que si se hiciera en dos o tres.
Y
por último decir que quien tenga familiares directos con diabetes tienen que
tomar estas medidas más estrictamente, ya que su riesgo de sufrir la enfermedad
es mayor.
Dra
J. Hurtado Martínez
Directora
Médica de HealthSalus
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