Es el tipo de anemia más frecuente en todo el mundo debido a su falta o a su no absorción. Este preciado mineral ayuda a formar la hemoglobina y a transportar el oxigeno a todos los tejidos del cuerpo.
Los síntomas más frecuentes son:
- Cansancio.
- Piel pálida.
- Intolerancia al ejercicio o a los mínimos esfuerzos.
- Caída del pelo.
- Fragilidad de las uñas.
- Rágades o fisuras en las comisuras de los labios.
- Taquicardia en casos extremos.
- Etc.
Quiero señalar aquí que un síntoma importante, que a veces pasa desapercibido y que tendría como diagnóstico una Anemia Ferropénica, es el ansia desproporcionada de comer hielo, aún sin temperaturas altas, incluso con temperaturas ambientales o corporales bajas. Este fenómeno se llama ‘Pica’, y a veces no sólo es ansia de comer hielo, sino también tierra, maderas, objetos inorgánicos, etc. Diagnosticado a veces como una alteración psicológica, siempre hay que estudiar el nivel de minerales en sangre, entre ellos el Hierro y tenerlo siempre en cuenta, sobre todo en niños.
Los pacientes que la suelen padecer en la mayoría de los casos son:
- Mujeres con menstruaciones abundantes o con problemas ginecológicos, en las que se producen abundantes pérdidas de sangre.
- Mujeres embarazadas y lactantes, que requieren mayor cantidad de este mineral.
- Pacientes con problemas gástricos en los que se dificulta su absorción.
- Parasitosis, fundamentalmente en los niños.
- Alimentación inadecuada.
La dieta principal estaría basada fundamentalmente en alimentos ricos en hierro, como por ejemplo:
- Carnes, como la ternera.
- Mariscos de concha como almejas, mejillones y berberechos
- Vegetales de hoja verde como berros, acelgas, espinacas, etc.
- Frutos secos, como almendras, pistachos, etc.
- Legumbres, como lentejas, garbanzos, guisantes, habas, etc.
Recordemos siempre que un simple hemograma, detectaría fácilmente la Anemia Ferropénica, y que pudiendo ser accesible para todo el mundo ayudaría a tener una vida mejor.
Directora Médica HealthSalus
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