Friday 10 March 2017

Anemia Ferropénica. Cuando nos quedamos sin Hierro.

Es el tipo de anemia más frecuente en todo el mundo debido a su falta o a su no absorción. Este preciado mineral ayuda a formar la hemoglobina y a transportar el oxigeno a todos los tejidos del cuerpo.
Un simple análisis de sangre nos dará el diagnóstico.

Los síntomas más frecuentes son: 
  • Cansancio. 
  • Piel pálida. 
  • Intolerancia al ejercicio o a los mínimos esfuerzos. 
  • Caída del pelo. 
  • Fragilidad de las uñas. 
  • Rágades o fisuras en las comisuras de los labios.
  • Taquicardia en casos extremos.
  • Etc.
Hay que tener siempre en cuenta que a veces la anemia crónica produce adaptación del organismo y apenas da síntomas. 
Quiero señalar aquí que un síntoma importante, que a veces pasa desapercibido y que tendría como diagnóstico una Anemia Ferropénica, es el ansia desproporcionada de comer hielo, aún sin temperaturas altas, incluso con temperaturas ambientales o corporales bajas. Este fenómeno se llama ‘Pica’, y a veces no sólo es ansia de comer hielo, sino también tierra, maderas, objetos inorgánicos, etc. Diagnosticado a veces como una alteración psicológica, siempre hay que estudiar el nivel de minerales en sangre, entre ellos el Hierro y tenerlo siempre en cuenta, sobre todo en niños.

Los pacientes que la suelen padecer en la mayoría de los casos son:
  • Mujeres con menstruaciones abundantes o con problemas ginecológicos, en las que se producen abundantes pérdidas de sangre.
  • Mujeres embarazadas y lactantes, que requieren mayor cantidad de este mineral.
  • Pacientes con problemas gástricos en los que se dificulta su absorción. 
  • Parasitosis, fundamentalmente en los niños.
  • Alimentación inadecuada.
El tratamiento de la Anemia Ferropénica es Hierro en forma de pastillas, jarabes, etc. Estos tratamientos tienen que tener una mínima duración de tres meses, para llenar suficientemente los depósitos de Hierro, y en muchas casos, una dosis de mantenimiento mínima sería necesaria sobre todo en mujeres que tienen continuas pérdidas de sangre.
La dieta principal estaría basada fundamentalmente en alimentos ricos en hierro, como por ejemplo: 
  • Carnes, como la ternera. 
  • Mariscos de concha como almejas, mejillones y berberechos
  • Vegetales de hoja verde como berros, acelgas, espinacas, etc. 
  • Frutos secos, como almendras, pistachos, etc. 
  • Legumbres, como lentejas, garbanzos, guisantes, habas, etc.
Y nunca olvidar, que siempre que se esté tomando hierro como medicamento o alimentos ricos en este, sino se acompañan de vitamina C, este no se absorbe; así que siempre deberá estar unido a zumo de naranja, pomelo, limón, fresas, o guisos en los que haya tomate, pimiento, brócoli, etc.
Recordemos siempre que un simple hemograma, detectaría fácilmente la Anemia Ferropénica, y que pudiendo ser accesible para todo el mundo ayudaría a tener una vida mejor.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica HealthSalus

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