La cola
es lo que distingue los unos de los otros, dado que los pescados azules tienen
una cola que termina en V, mientras que la de los blancos es redondeada.
1. OMEGA
3.
El
pescado es rico en grasas poliinsaturadas fundamentalmente del tipo de los Omega
3. Entre las acciones de estos ácidos grasos destacan su actuación en la
prevención de accidentes cardiovasculares, hipertensión arterial, mantenimiento de una piel sana, prevención de
específicos tipo de cáncer y de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
Los
pescados azules son los más ricos en Omega 3 ej. salmón, anchoas sardinas,
caballa, etc.
2.
PROTEÍNAS.
Su alto
contenido en proteínas de alta calidad las hacen más fáciles de digerir que las
de la carne y favorecen el desarrollo de nuestro sistema muscular e inmune.
3.VITAMINAS.
Las vitaminas
principalmente del tipo A, B, D y E favorecen el mantenimiento saludable de
nuestros ojos, piel, huesos y sistema inmune. La presencia de Acido Fólico y
Vitamina B12 en muchos de estos pescados los hacen imprescindibles para
prevenir la anemia. El mayor componente de estas vitaminas se encuentra en los
mejillones, anchoas, arenques, ostras, almejas, berberechos, sardinas, bacalao,
etc.
4. HIERRO.
El
pescado presenta un alto nivel de hierro, fundamentalmente en las sardinas,
anchoas y mejillones. Actúan así previniendo la anemia ferropénica. El hierro
presente en ellos se absorbe mejor que el presente en los vegetales.
5. POTASIO.
El
potasio previene la hipertensión arterial y esta presente en mayor cantidad en
el pescado fresco.
Los
pescados más ricos en potasio son el bacalao, el salmón, la sardina, el mejillón,
etc.
6. FÓSFORO.
Mantiene
junto con el calcio, nuestros huesos y dientes fuertes, contribuyendo también
al buen mantenimiento de nuestra salud cerebral.
7. CALCIO.
El
calcio presente en la sardina, boquerón y pescados pequeños participa en la
formación de huesos, en el mantenimiento de una buena circulación sanguínea, y en
la contracción muscular.
8. YODO.
La
riqueza en este mineral los hace imprescindibles para el buen funcionamiento de
la tiroides. Recordemos que el yodo es uno de los elementos básicos para la elaboración
de la hormona tiroxina. Los pescados más ricos en yodo son: bacalao, almejas,
berberechos, etc.
9.
SELENIO, COBRE, ZINC.
Son
otros de los minerales presentes en el pescado y que contribuyen a nuestro buen
estado de salud.
El pescado
es básico en una dieta saludable y debemos de comerlo de 3 a 4 veces a la
semana, combinando pescado blanco, azul y marisco en raciones de aproximadamente
100 gramos.
Esto nos
ayudará a mantenernos fuertes y saludables.
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