Saturday 5 August 2017

LAS MARAVILLAS DEL PESCADO.

En este articulo clasificaremos los pescados en azules, blancos y mariscos.
La cola es lo que distingue los unos de los otros, dado que los pescados azules tienen una cola que termina en V, mientras que la de los blancos es redondeada.

1. OMEGA 3.
El pescado es rico en grasas poliinsaturadas fundamentalmente del tipo de los Omega 3. Entre las acciones de estos ácidos grasos destacan su actuación en la prevención de accidentes cardiovasculares, hipertensión arterial,  mantenimiento de una piel sana, prevención de específicos tipo de cáncer y de enfermedades degenerativas como el Alzheimer.
Los pescados azules son los más ricos en Omega 3 ej. salmón, anchoas sardinas, caballa, etc.

2. PROTEÍNAS.
Su alto contenido en proteínas de alta calidad las hacen más fáciles de digerir que las de la carne y favorecen el desarrollo de nuestro sistema muscular e inmune.

3.VITAMINAS.
Las vitaminas principalmente del tipo A, B, D y E favorecen el mantenimiento saludable de nuestros ojos, piel, huesos y sistema inmune. La presencia de Acido Fólico y Vitamina B12 en muchos de estos pescados los hacen imprescindibles para prevenir la anemia. El mayor componente de estas vitaminas se encuentra en los mejillones, anchoas, arenques, ostras, almejas, berberechos, sardinas, bacalao, etc.

4. HIERRO.
El pescado presenta un alto nivel de hierro, fundamentalmente en las sardinas, anchoas y mejillones. Actúan así previniendo la anemia ferropénica. El hierro presente en ellos se absorbe mejor que el presente en los vegetales.

5. POTASIO.
El potasio previene la hipertensión arterial y esta presente en mayor cantidad en el pescado fresco.
Los pescados más ricos en potasio son el bacalao, el salmón, la sardina, el mejillón, etc.

6. FÓSFORO.
Mantiene junto con el calcio, nuestros huesos y dientes fuertes, contribuyendo también al buen mantenimiento de nuestra salud cerebral.

7. CALCIO.
El calcio presente en la sardina, boquerón y pescados pequeños participa en la formación de huesos, en el mantenimiento de una buena circulación sanguínea, y en la contracción muscular.

8. YODO.
La riqueza en este mineral los hace imprescindibles para el buen funcionamiento de la tiroides. Recordemos que el yodo es uno de los elementos básicos para la elaboración de la hormona tiroxina. Los pescados más ricos en yodo son: bacalao, almejas, berberechos, etc.

9. SELENIO, COBRE, ZINC.
Son otros de los minerales presentes en el pescado y que contribuyen a nuestro buen estado de salud.

El pescado es básico en una dieta saludable y debemos de comerlo de 3 a 4 veces a la semana, combinando pescado blanco, azul y marisco en raciones de aproximadamente 100 gramos.
Esto nos ayudará a mantenernos fuertes y saludables.

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