Los
guisantes pertenecen a la familia de las legumbres y su origen se sitúa en Asia
Central y Oriente Medio, aunque actualmente son conocidos en cualquier parte
del mundo.
Son
llamados el alimento del colon porque favorecen el desarrollo y crecimiento de
las bacterias intestinales buenas, o ‘microbionta’.
Investigaciones
recientes están demostrando la importancia de estas bacterias en el desarrollo
del sistema inmunológico y en la prevención del cáncer, especialmente el del
colon.
Otras
propiedades incluyen:
Diabetes
- Previene su aparición al poseer azúcares que pasan lentamente a la sangre.
Fibra
Soluble - Por su alta concentración en fibra soluble, colaboran en la
prevención de enfermedades cardiovasculares al disminuir el colesterol malo.
Acido
Fólico - Su riqueza en Acido Fólico, previene la aparición de la espina bífida
en el recién nacido, por lo que los hacen ser un alimento indispensable para
las embarazadas y para las que planeen estarlo.
El
Hierro y el Acido Fólico de los guisantes participan también en la prevención
de las anemias.
Potasio
- Por sus niveles altos en potasio nos ayudan a mantener una tensión arterial
controlada.
Vitaminas
B y C - Las vitaminas del tipo B protegen al sistema central y periférico,
mientras que la vitamina C, aumenta la producción de defensas y colágeno.
Minerales
- La presencia de los minerales: fósforo, magnesio, calcio y zinc contribuyen
al mantenimiento saludable de nuestro sistema osteomuscular e inmunológico.
Antioxidantes
- La riqueza en antioxidantes del tipo de la luteína y zeaxantina ayudan en la
prevención de enfermedades de la vista.
Por
último señalar que los guisantes son un alimento saciante, rico en proteínas y
con un bajo nivel calórico, por lo que lo que los hace excelentes para todo el
mundo.
Dra
J. Hurtado Martínez
Directora
Médica de HealthSalus
No comments:
Post a Comment