Saturday, 20 May 2017

PREDIABETES. UN PASO HACIA LA DIABETES.

La Prediabetes es el estadio previo a la diabetes. La ventaja que tenemos es que si la diagnosticamos a tiempo, con unas simples medidas de prevención conseguiremos no llegar a ésta.

DIAGNÓSTICO.
Los niveles de glucosa en sangre normales son de 70 a 100 mg.                                   
La Prediabetes se diagnostica, cuando los niveles de la glucosa en sangre están entre 110 y 126 mg.  
Diabetes: Más de 126 mg.                                                
Otro índice de medición de la Prediabetes es la hemoglobina glicosilada, índice que nos mide el nivel de glucemia en los últimos tres meses.
Valores normales: Menor de 5.7.   
Prediabetes: Entre 5.7 y 6.5.                                         
Diabetes: Más de 6.5.

Cuando alguno de estos valores están alterados se debe de realizar la llamada ‘Curva de Glucemia’. Esta prueba consiste en realizar una analítica de la glucemia en ayunas, y otra dos horas después de haber ingerido 75 grms de glucosa.Si los resultados están entre 140 y 200 mg, tendríamos Prediabetes.     
Más de 200 mg sería Diabetes.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:
  • CONTROL DEL PESO.                                                                           
Principalmente de la grasa localizada a nivel de la cintura.
  • DIETA EQUILIBRADA.
Rica en verduras y legumbres, tipo alubias, garbanzos, lentejas, quínoa, etc. Su composición en hidratos de carbono complejos hacen trabajar menos al páncreas.
Pescado.                                                                                                                              
De dos a cuatro veces a la semana (blanco, azul, marisco).
  • Carne.            
Tomar carne baja en grasa como pollo, pavo, etc. dos veces a la semana.
  • Fruta (tres piezas diarias, una después de cada comida).
  • Huevos (de tres a cuatro semanales).
  • Productos lácteos desnatados (diariamente).
ELIMINAR O DISMINUIR LA INGESTA DE: 
  • Alimentos con gran cantidad de grasa, como panceta, embutidos, salchichas, manteca, etc.
  • Alimentos preparados y de bollería industrial, por su gran cantidad de grasas saturadas, trans, y azúcares refinados.
  • Bebidas alcohólicas con altos niveles de azúcar, como vinos dulces, licores etc.
  • EJERCICIO FÍSICO.
Hacer ejercicio aeróbico y adecuado a la edad.
Por ejemplo: caminar de media a una hora diaria.
  • CONTROLES DE GLUCEMIA PERIÓDICOS.
Con estas simple medidas podemos evitar la diabetes.
Merece la pena!.
Dra J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus

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