Monday, 4 July 2016

Dieta mediterránea. Una de las dietas mejores para perder peso.

Considerada patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la UNESCO y una de las mejores dietas para perder peso, según la Universidad de Harvard.
Los siguientes productos la hacen rica en fibra, vitaminas, antioxidantes y omega 3.

La dieta mediterránea es rica en:
  • Verduras.
  • Frutas.
  • Legumbres.
  • Cereales.
  •  Pescado.  
  • Aceite de oliva extra virgen.
  • Ajo.
  • Cebolla.
  • Frutos secos.
  • Huevos (consumidos de forma moderada).
  • Productos Lácteos (consumidos de forma moderada).
  • Carne (consumida de forma moderada).

Tomando la dieta mediterránea para bajar peso como modelo, las bases serían las mismas que en la población general, disminuyendo solo las porciones, que siempre se servirían en un plato pequeño o de postre y constarían  aproximadamente de 10 a 11 cucharadas por ración, sin contar los vegetales añadidos.
  • Las legumbres de la dieta mediterránea son: alubias, garbanzos y lentejas.
  • Cereales: Arroz (mejor integral), cereales de desayuno sin azúcar, pan y pasta integral.
  •  Pescado: sardina, boquerón, merluza, salmón, peces pequeños y mariscos con niveles bajos de mercurio y gran riqueza en omega 3.
  • Aceite de oliva extra virgen por su riqueza en ácidos grasos mono insaturados, pero solo 3 o 4 cucharadas en las dietas de adelgazamiento por tener muchas calorías.
  • Leche en forma de yogurt desnatado, por su gran cantidad de pro bióticos que ayudan a la salud del colon.

El ejercicio físico es imprescindible en esta dieta.
Dependiendo de la edad, y para todos, caminatas de media hora a una hora, cinco veces a la semana mínimo.
Beber 2 litros de agua al día, lo que ayuda a eliminar toxinas por el riñón siendo el mejor diurético que hay.
Comer siempre una ensalada de verduras y hortalizas frescas como primer plato en las principales comidas, seguido de un plato cada día de una legumbre diferente, otro día de arroz y otro de pasta, mezclándolo siempre con verduras diferentes en la cocción y siempre acompañado de un trozo de pan.
Hacer cenas de verduras y pescado, huevo, carne de pollo a la plancha, o mariscos.

Lo ideal seria hacer cinco comidas al día:
  • Un buen desayuno, (cereales con leche o tostada de aceite de oliva y zumo de naranja recién exprimido).
  • Una fruta o un yogurt a media mañana.
  • La comida del mediodía, deseable hacerla como la principal comida del día (legumbres, arroz o pasta, con verdura).
  • Merienda de yogurt o pieza de fruta.
  • Cena ligera con pescado a la plancha, huevos o carne de pollo.

Una fruta después de cada comida, ayuda a saciar la necesidad del dulce en los golosos, y antes de la comida ayuda a saciar a los muy hambrientos, pero nunca olvidar la ensalada de verduras y hortalizas como primer plato, su gran cantidad de fibra nos ayudará a disminuir el apetito.

Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus


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