Considerada patrimonio cultural inmaterial de la
humanidad por la UNESCO y una de las mejores dietas para perder peso, según la
Universidad de Harvard.
Los siguientes productos la hacen rica en fibra,
vitaminas, antioxidantes y omega 3.
La dieta mediterránea es rica en:
- Verduras.
- Frutas.
- Legumbres.
- Cereales.
- Pescado.
- Aceite de oliva extra virgen.
- Ajo.
- Cebolla.
- Frutos secos.
- Huevos (consumidos de forma moderada).
- Productos Lácteos (consumidos de forma moderada).
- Carne (consumida de forma moderada).
Tomando la dieta mediterránea para bajar peso como
modelo, las bases serían las mismas que en la población general, disminuyendo
solo las porciones, que siempre se servirían en un plato pequeño o de postre y constarían
aproximadamente de 10 a 11 cucharadas
por ración, sin contar los vegetales añadidos.
- Las legumbres de la dieta mediterránea son: alubias, garbanzos y lentejas.
- Cereales: Arroz (mejor integral), cereales de desayuno sin azúcar, pan y pasta integral.
- Pescado: sardina, boquerón, merluza, salmón, peces pequeños y mariscos con niveles bajos de mercurio y gran riqueza en omega 3.
- Aceite de oliva extra virgen por su riqueza en ácidos grasos mono insaturados, pero solo 3 o 4 cucharadas en las dietas de adelgazamiento por tener muchas calorías.
- Leche en forma de yogurt desnatado, por su gran cantidad de pro bióticos que ayudan a la salud del colon.
El ejercicio físico es imprescindible en esta dieta.
Dependiendo de la edad, y para todos, caminatas de
media hora a una hora, cinco veces a la semana mínimo.
Beber 2 litros de agua al día, lo que ayuda a
eliminar toxinas por el riñón siendo el mejor diurético que hay.
Comer siempre una ensalada de verduras y hortalizas
frescas como primer plato en las principales comidas, seguido de un plato cada día
de una legumbre diferente, otro día de arroz y otro de pasta, mezclándolo siempre
con verduras diferentes en la cocción y siempre acompañado de un trozo de pan.
Hacer cenas de verduras y pescado, huevo, carne de
pollo a la plancha, o mariscos.
Lo ideal seria hacer cinco comidas al día:
- Un buen desayuno, (cereales con leche o tostada de aceite de oliva y zumo de naranja recién exprimido).
- Una fruta o un yogurt a media mañana.
- La comida del mediodía, deseable hacerla como la principal comida del día (legumbres, arroz o pasta, con verdura).
- Merienda de yogurt o pieza de fruta.
- Cena ligera con pescado a la plancha, huevos o carne de pollo.
Una fruta después de cada comida, ayuda a saciar la
necesidad del dulce en los golosos, y antes de la comida ayuda a saciar a los
muy hambrientos, pero nunca olvidar la ensalada de verduras y hortalizas como
primer plato, su gran cantidad de fibra nos ayudará a disminuir el apetito.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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