Dicen que la brillantez y suavidad del pelo de los habitantes
de India, Pakistán, Perú, Irán etc. se debe a la cúrcuma usada como condimento
en sus comidas.
La cúrcuma es uno de los mayores antioxidantes
conocidos. Es un polvo extraído de la raíz de la planta procedente del Sur de
Asia y usado como condimento en famosos platos Indios y Pakistaníes como el
curry, en la preparación de la mostaza, y como colorante en diversos productos.
El ingrediente activo de la cúrcuma es la curcumina, y las investigaciones científicas
de los últimos años han puesto sus ojos en ella.
Las propiedades estudiadas y destacadas de la
cúrcuma son:
- Actúa como antiinflamatorio en la artritis, traumatismos, etc.
- Es usado como cicatrizante de heridas, y por su acción sobre la piel actuaria también en patologías como Eczemas, Psoriasis, Rosácea, Vitíligo, etc.
- Como anticancerígeno, continuados estudios realizados en las poblaciones de Pakistán e India, muestran que la cúrcuma siempre está presente en su alimentación, observándose un menor número de incidencias de cáncer en estas poblaciones en comparación con otras estudiadas.
- Por el aumento en la secreción de la bilis, mejoraría las digestiones, y parece ser que actuando en el crecimiento de la flora intestinal activaría el sistema inmune.
- Como antiinflamatorio además de actuar en el alivio de artritis, también lo haría sobre el asma y enfermedades broncopulmonares.
En Abril 2015, el Instituto Nacional para la Excelencia de Salud y Asistencia (NICE) en el Reino Unido, declaró que hay evidencias científicas de que la cúrcuma actúa disminuyendo el LDL o colesterol malo, protegiendo así de la arterioesclerosis y sus consecuencias, las enfermedades cardiovasculares, y que junto a la pimienta lo haría también sobre el síndrome metabólico o de resistencia a la insulina, disminuyendo el desarrollo de diabetes, hígado graso, etc.
Estudios realizados por la Universidad de Stanford y
la Universidad de California en Los Angeles (USA) entre otras, han observado que
las poblaciones que usan cúrcuma, presentan una menor aparición de enfermedades
degenerativas, como Alzhéimer, Parkinson y Corea de Huntington. Estos estudios
están marcando un hito en los avances de nuevos tratamientos para estas
enfermedades.
Aunque todos los estudios realizados van encaminados
a descubrir muchas más propiedades sobre la cúrcuma, usarlo en la cocina y
siempre el de buena calidad, será siempre una ayuda más en el mantenimiento de
la salud.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
Directora Médica de HealthSalus
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