Es el tipo de anemia más frecuente en todo el mundo,
debido a su falta o a su no absorción. Este preciado mineral ayuda a formar la
hemoglobina y a transportar el oxigeno a todos los tejidos del cuerpo.
Un simple análisis de sangre nos dará el
diagnostico.
Los síntomas más frecuentes son:
- Cansancio.
- Piel pálida.
- Intolerancia al ejercicio o a los mínimos esfuerzos.
- Caída del pelo.
- Fragilidad de las uñas.
- Rágades o fisuras en las comisuras de los labios.
- Taquicardia en casos extremos.
- Etc.
Hay que tener siempre en cuenta que a veces la
anemia crónica produce adaptación del organismo y apenas da síntomas.
Quiero señalar aquí que un síntoma importante que a
veces pasa desapercibido y que tendría como diagnóstico una Anemia Ferropénica,
es el ansia desproporcionada de comer hielo, aún sin temperaturas altas,
incluso con temperaturas ambientales o corporales bajas. Este fenómeno se llama
‘Pica’, y a veces no solo es ansia de comer hielo, sino también tierra, maderas,
objetos inorgánicos, etc. Diagnosticado a veces como una alteración psicológica,
siempre hay que estudiar el nivel de minerales en sangre, entre ellos el Hierro
y hay que tenerlo siempre en cuenta, sobre todo en los niños.
Los pacientes que la suelen padecer en la mayoría de
los casos son:
- Mujeres con menstruaciones abundantes o con problemas ginecológicos, en los que se producen abundantes pérdidas de sangre.
- Mujeres embarazadas y lactantes, que requieren mayor cantidad de este mineral.
- Pacientes con problemas gástricos en los que se dificulta su absorción.
- Y en los niños hay que tener en cuenta los parásitos intestinales.
- El déficit de Hierro puede ser encontrado también en una falta de alimentación adecuada.
El tratamiento de la Anemia Ferropénica es Hierro en forma de
pastillas, jarabes, etc. Estos tratamientos tienen que tener una mínima
duración de tres meses, para llenar suficientemente los depósitos de Hierro, y
en muchas casos, una dosis de mantenimiento mínima seria necesaria sobre todo
en mujeres que tienen continuas pérdidas de sangre.
La dieta principal sería basada fundamentalmente en
alimentos ricos en hierro, como por ejemplo:
- Carnes, como la ternera.
- Vegetales, como los berros, acelgas, espinacas, etc.
- Frutos secos, como almendras, pistachos, etc.
- Legumbres, como lentejas, garbanzos, guisantes, habas, etc.
Y nunca olvidar, que siempre que se esté tomando
hierro como medicamento o alimentos ricos en este, sino se acompañan de vitamina
C, este no se absorbe. Así que siempre deberá estar unido a zumo de naranja,
pomelo, limón, fresas, o guisos en los que haya tomate, pimiento, brócoli, etc.
Recordemos siempre que un simple hemograma, detectaría
fácilmente la Anemia Ferropénica, y que pudiendo ser accesible para todo el mundo
ayudaría a tener una vida mejor.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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