La ‘Grasa Trans’ es originada a partir de un proceso
de hidrogenación o añadido de hidrogeno a la grasa liquida, transformándola en sólida,
para darle más durabilidad a los alimentos.
La ‘Grasa Trans’ es la ‘grasa escondida’, llamada así
porque muchos países no la muestran en sus etiquetas, mientras que en otros
como Estados Unidos las han prohibido en algunos estados y esperan hacerlo en todos
en los próximos años.
Las ‘Grasas Trans’ se encuentran en la mayoría de
los productos alimentarios de larga duración como:
- Margarinas.
- Alimentos Precocinados.
- Galletas.
- Bollería Industrial.
- Sopas y Salsas Preparadas.
- Palomitas para hacer en el microondas.
- Donuts.
- Patatas fritas.
- Aceites vegetales reutilizados.
- Etc.
Los alimentos que informan de la presencia de ‘Grasa
Trans’ lo hacen poniendo en sus etiquetas ‘contiene Grasa parcialmente
Hidrogenada’, pero el gran peligro es la no especificación de ésta, al no ser
exigido por la legislación sanitaria de muchos países.
- Aumenta el colesterol, sobre todo del Colesterol LDL (colesterol malo).
- Aumenta los triglicéridos.
- Disminuye el Colesterol HDL (colesterol bueno).
- Aumenta el riesgo de accidentes cardiovasculares (infarto de miocardio, derrame cerebral).
- Incrementa el riesgo de diabetes.
- Contribuye al desarrollo de la demencia al aumentar los procesos inflamatorios cerebrales.
Las ‘Grasas Trans’ pueden ser fácilmente
sustituibles por alimentos saludables, que ayudarían al desarrollo de una población
sana. Esta debería ser la gran labor de los gobiernos y de la industria
alimentaria.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Medica de HealthSalus
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