Originario de México y actualmente cultivado en
medio mundo, es una fruta con múltiples cualidades que la hacen ser una de la
joyas más preciadas de la salud.
Las propiedades del aguacate serían las siguientes:
Por su gran cantidad en Vitamina C actuaría
aumentando y reforzando el sistema inmune, además de cooperar en el desarrollo
de la elastina y el colágeno, disminuyendo así la aparición de arrugas, sequedad
en la piel y rojeces en la cara.
Por poseer abundante acido fólico o Vitamina B9,
actúa mejorando la salud cardiovascular al disminuir la Homocisteína sustancia
que elevada en los pacientes con problemas cardiovasculares, produce
enfermedades del Corazón y las arterias, siendo además un potente antianémico
para las embarazadas evitando de esta manera la aparición de la espina bífida en
los recién nacidos.
Por su gran cantidad en Fitoesteroles es un potente antioxidante
que ayuda a prevenir el cáncer, y por su riqueza en ácidos grasos Monoinsaturados
y aceites vegetales como los Omegas 9, 6 y 3 bajaría el nivel de LDL Colesterol
o Colesterol Malo en la sangre. Su gran cantidad en fibra ayudaría también a
ello.
La Lecitina y la Luteína son otros dos antioxidantes
presentes en el aguacate que intervienen uno a nivel del sistema nervioso
periférico y el otro en la prevención de la degeneración macular asociada a la
edad, que es la principal causa de ceguera en los mayores de 60 años.
La presencia de Vitamina E, frenaría la acción de
los rayos ultravioleta sobre la piel disminuyendo así su envejecimiento.
Por su riqueza en Vitamina K, participaría en los
procesos de coagulación sanguínea cooperando junto a la Vitamina D en la
absorción del calcio, previniendo así la aparición de osteoporosis.
Su alta concentración en Vitamina B6 combate la
depresión y los minerales presentes en el aguacate como son el cobre, zinc,
magnesio, y sobre todo el potasio, contribuirían al control de la presión
arterial.
Usado como crema, el aguacate ayuda al mantenimiento
de una piel tersa y suave.
Por último refiriéndonos a su semilla,
investigadores de la Universidad de Waterloo en Canadá y la Universidad de
Perugia en Italia, publicaron en Junio del 2015 un estudio señalando que se había
encontrado una sustancia llamada Avocatin B, que actuaría sobre la proliferación
celular en la leucemia. Según ellos es un excitante descubrimiento que ayudará
al desarrollo de nuevos tratamientos para ésta.
Así que comer aguacate a menudo o a diario acompañando
a nuestras comidas además de ser una fruta sabrosa es un aliado de nuestra
salud.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
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