El colesterol, es una sustancia necesaria en nuestro
organismo para garantizar el buen funcionamiento de éste, pero se vuelve dañino
en cuanto supera las cifras normales.
El mayor estudio realizado sobre el colesterol y
presentado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el 2011, mostró que
una gran población perteneciente a Alemania, Estados Unidos, Inglaterra, Japón,
Jordania, México y Tailandia no sabían que el colesterol alto podía ser tratado
con medicación. Además el 78% de esta población no había sido diagnosticada y
en Japón el 53% de los afectados habían sido diagnosticados y no tratados. A su
vez, el 47% de la población española tampoco sabía que tenía el colesterol
elevado y Bulgaria se presento como uno de los Países del Este con mayores
cifras de colesterol. En Latinoamérica las cifras son parecidas.
Para la Organización Mundial de la Salud (OMS) esto
es un desastre sanitario a nivel mundial, al ser sus principales consecuencias
las enfermedades cardiovasculares como infarto de miocardio, accidentes
cerebrovasculares, patología isquémica de las piernas, etc.
Las cifras normales recomendadas de colesterol son
menores de 200 mg o de 3 miliosmoles,
teniendo en cuenta las dos fracciones importantes que lo forman, como son el Colesterol
HDL llamado ‘colesterol bueno’, que ayuda a limpiar las arterias, y el Colesterol
LDL llamado ‘colesterol malo’ que las obstruye.
Como podríamos disminuirlo?
Realizando una dieta saludable y ejercicio regular
dependiendo de la edad, etc.
Dentro de la dieta saludable que ayuda a bajar el colesterol,
estaría lo siguiente:
Evitar las grasas saturadas como mantequilla, salchichas,
aceite de palma, grasas trans, como bollería industrial, productos
precocinados, etc.
Comer grasas saludables como las contenidas en el
pescado, aceite de oliva, frutas y verduras ayudarían también a disminuirlo.
La pasta y cereales integrales, como por ejemplo la
avena, arrastrarían el colesterol haciendo más fácil su eliminación, mientras
que los alimentos que han sido fortificados con derivados de la planta esterol,
han demostrado que pueden disminuir hasta un 10 % el nivel de LDL colesterol o ‘colesterol
malo’.
Comer un puñado de frutos secos a diario como
nueces, almendras, etc. pueden disminuir también un 5% el nivel de colesterol,
y las legumbres, tipo alubias, garbanzos, lentejas, etc. también ayudarían a
hacerlo.
Los expertos recomiendan la ingesta de productos lácteos
desnatados para disminuir así otra fuente de colesterol.
Ejercicio Físico
Se ha demostrado que andar una hora a paso ligero,
aumenta los niveles del colesterol bueno, lo que generaría otro efecto
beneficioso para la salud cardiovascular.
Tratamiento
Las estatinas han revolucionado el mundo de los tratamientos
de la hipercolesterolemia, las cuáles junto a una dieta saludable, ayudan a reducir
el gran número de muertes en hombres y mujeres, y sobre todo en edades cuando se
está en la plenitud de la vida.
Dra. J. Hurtado Martínez
Directora Médica de HealthSalus
Directora Médica de HealthSalus
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